Karakteristik Water Kefir Rambut Jagung Manis (Zea mays L. Saccharata) dengan Variasi Penambahan Konsentrasi Gula dan Kultur

Main Author: Romadhani, Triwulan
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/180087/
Daftar Isi:
  • Rambut jagung manis adalah salah satu limbah dari jagung yang kaya nutrisi dan senyawa bioaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengolah rambut jagung manis menjadi water kefir sehingga dapat meningkatkan manfaat fungsionalnya. Metode penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara faktorial dengan 2 faktor yaitu penambahan gula (8%,10%)(b/v) dan penambahan kultur (5%,7,5%,10%)(b/v). Perlakuan terbaik kefir air rambut jagung manis dengan penambahan gula 10% dan penambahan kultur 10%, kemudian dibandingkan dengan kefir air. Hasil analisa perbandingan menyatakan bahwa kefir air rambut jagung manis lebih baik daripada kefir air dengan karakteristik antara lain derajat keasaman (pH) 3,33 ± 0,12., total asam 1,33 ± 0,12 %; total bakteri asam laktat 4,13 x 106 ± 4,62 x 105 CFU/mL; total khamir 2,79 x 105 ± 9,11 x 104 CFU/mL, aktivitas antioksidan 65,24 ± 3,96 ppm dan kadar etanol <LOQ.