Pengembangan Produk Kopi Premium Dengan Metode Quality Function Deployment Sebagai Produk Unggulan Kelompok Tani Kopi Makmur Abadi, Desa Kandangan, Kabupaten Banyuwangi

Main Author: Dwisaputra, Muhammad Aditya
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/180078/
Daftar Isi:
  • Salah satu produsen produk kopi yang berada di wilayah Jawa Timur adalah Kelompok Tani Kopi Makmur Abadi (KTKMA). Namun, permasalahannya adalah produk kopi bubuk Tri Tunggal yang telah diproduksi selama ini memiliki kualitas yang tergolong rendah. Maka dari itu, diperlukan langkah pengembangan produk kopi baru dengan kualitas lebih baik yang dilabeli sebagai kopi premium. QFD merupakan sebuah metode yang digunakan untuk menerjemahkan Voice of Customer (VoC) menjadi produk baru yang dapat memenuhi kebutuhan konsumen. Variabel kualitas kopi yang digunakan adalah fragrance/aroma, flavor, aftertaste, salt/acid, bitter/sweet, mouthfeel, balance, uniform cups, clean cups, dan overall. Responden penelitian berjumlah 96 orang untuk mengisi kuesioner VoC dan 10 orang sebagai panelis survei. Melalui analisis dengan metode QFD diketahui bahwa untuk memenuhi kebutuhan konsumen, KTKMA perlu melakukan pelatihan operator sesuai instruksi kerja, kontrol pascapanen buah dan biji kopi, kontrol tahap sortasi biji kopi, kontrol konsistensi suhu dan durasi penyangraian, dan kontrol durasi pendinginan biji kopi.