Hidrolisis Pati Talas (Colocasia esculenta) oleh Enzim Amilase Kasar dari Brevibacterium sp. untuk Produksi Maltooligosakarida

Main Author: Bayuningsih, Maria Immaculata Widya
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/180044/
Daftar Isi:
  • Talas merupakan salah satu jenis umbi yang dikenal memiliki berbagai zat gizi dan senyawa bioaktif, salah satunya adalah maltooligosakarida yang dapat berfungsi sebagai prebiotik. Maltooligosakarida merupakan oligomer karbohidrat berbasis pati yang memiliki ikatan α-1,4 glikosidik dengan derajat polimerisasi antara tiga hingga sepuluh. Produksi maltooligosakarida dapat dilakukan dengan menghidrolisis polisakarida asalnya secara enzimatis menggunakan enzim amilase yang dapat diperoleh dari mikroorganisme tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh maltooligosakarida yang berasal dari proses hidrolisis pati talas oleh enzim amilase dengan variasi konsentrasi substrat, jumlah enzim yang digunakan, dan waktu hidrolisis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian bersifat deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Penelitian dilakukan dalam 6 tahapan yaitu ekstraksi pati dari umbi talas, premajaan isolat Brevibacterium sp., produksi enzim amilase kasar dari Brevibacterium sp., uji aktivitas enzim amilase kasar, hidrolisis pati talas dengan enzim amilase kasar, dan analisa terkait produk maltooligosakarida yang dihasilkan berupa uji gula total, uji gula reduksi, Kromatografi Lapis Tipis (KLT), dan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa isolat Brevibacterium sp. dapat menghasilkan enzim amilase kasar dengan nilai aktivitas sebesar 3,475 Unit/ml. Enzim kasar yang dihasilkan dapat menghidrolisis substrat pati talas menjadi maltooligosakarida dengan hasil terbaik adalah sampel hidrolisis dengan variasi konsentrasi substrat 20% dan jumlah enzim 14 Unit dimana konsentrasi maltotriosa yang dihasilkan sebesar 8621,7 μg/ml