Optimasi Proses Ekstraksi Senyawa Fenolik Dari Cascara Dengan Metode Maserasi
Main Author: | Sugeng, Mella Maharani |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/180037/1/MELLA%20MAHARANI%20S%20%282%29.pdf http://repository.ub.ac.id/180037/ |
Daftar Isi:
- Cascara merupakan minuman penyegar yang berasal dari infusi kulit kopi kering. Kulit kopi dihasilkan dari produksi biji kopi dengan jumlah paling besar diantara produk samping lainnya. Cascara dinilai memiliki kandungan senyawa fenolik yang tinggi seperti minuman kopi. Senyawa fenolik merupakan senyawa bioaktif yang memiliki beragam manfaat kesehatan karena memiliki aktivitas antioksidan. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan perlakuan esktraksi yang optimal untuk mendapatkan senyawa fenolik dan rendemen terbanyak pada ekstrak cascara. Penelitian dilakukan dengan metode optimasi Response Surface Methodology (RSM) dengan desain komposit terpusat sebagai rancangan percobaannya. Penelitian dilakukan dengan menggunakan dua faktor dan dua respons. Faktor yang diteliti yaitu perbandingan pelarut etanol terhadap cascara (10-30 ml/g) dan konsentrasi pelarut etanol (60-80%) dengan respons berupa total fenol dan rendemen. Penelitian dilakukan di Laboratorium Bioindustri dan Laboratorium Teknologi Agrokimia, Jurusan Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya, Malang. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli hingga Oktober 2018. Sebanyak 13 buah percobaan dihasilkan melalui rancangan percobaan desain kompsit terpusat. Nilai respons total fenol yang didapat melalui rancangan percobaan berkisar antara 25,783 hingga 145,348 mg GAE/g cascara dan nilai rendemen 24,356 hingga 52,987%. Model yang tepat untuk menggambarkan respons total fenol adalah liner (Adjusted R2 0,703) dan pada respons rendemen adalah kuadratik (Adjusted R2 0,936).ii Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi faktor perbandingan pelarut etanol terhadap simplisia cascara dan konsentrasi pelarut etanol memiliki pengaruh yang signifikan baik untuk respons total fenol maupun rendemen berdasarkan nilai pvalue > 0,05 pada ANOVA. Faktor perbandingan pelarut etanol terhadap cascara sebesar 10 ml/g dan konsentrasi pelarut etanol 60% merupakan kombinasi yang optimal dalam proses ekstraksi senyawa fenolik berdasarkan rancangan percobaan central composite design. Kondisi optimal faktor ekstraksi menghasilkan nilai total fenol sebesar 83,463 mg GAE/g cascara dan nilai rendemen sebesar 49,721%. Ekstrak hasil optimasi menunjukkan nilai aktivitas antioksidan tergolong sangat kuat (3,526 ppm) dan kadar kafein yang tinggi (113 mg/g)