Produksi dan Karakterisasi Parsial Lipase Kasar (Crude Lipase) dari Bacillus sp LM
Main Author: | Sinulingga, Chrismada Hadinata |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/179969/ |
Daftar Isi:
- Lipase merupakan salah satu enzim yang banyak digunakan dalam beberapa sektor industri seperti industri susu dan roti, deterjen dan surfaktan, kosmetik dan parfum, pertanian, farmasi, serta industri kimia. Mayoritas genus Bacillus merupakan produsen dari beberapa jenis enzim diantaranya yaitu lipase. Produksi lipase oleh mikroba dipengaruhi oleh kondisi fisik dan kimia produksinya. Produksi lipase dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti pH, suhu, sumber karbon, sumber nitrogen, waktu inkubasi dan beberapa faktor lain. Enzim lipase merupakan protein yang sangat sensitif terhadap perubahan pH dan suhu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan 2 faktor yaitu pH dan suhu. Faktor pertama (pH) terdiri atas 6 taraf perlakuan yaitu pH 4, pH 5, pH 6, pH 7, pH 8, dan pH 9. Faktor kedua (suhu) terdiri atas 5 taraf perlakuan yaitu 32oC, 37 oC, 42 oC, 47 oC, dan 52 oC. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan dua tahap yaitu produksi enzim dan karakterisasi parsial enzim lipase kasar hasil produksi dengan perlakuan terbaik. Karakterisasi parsial lipase kasar meliputi karakterisasi pH, karakterisasi suhu, uji stabilitas terhadap pH, dan uji stabilitas terhadap suhu. Diperoleh perlakuan terbaik untuk produksi lipase yaitu pada pH 7 dan suhu 37oC dengan rerata aktivitas lipase sebesar 11,603 U/mL dan aktivitas spesifik sebesar 76,425 U/mg. Faktor pH, suhu dan interaksi antara pH dan suhu memberikan pengaruh nyata (α=5%) terhadap aktivitas lipase dan aktivitas spesifik. Enzim lipase kasar yang dikarakterisasi memiliki suhu terbaik pada 37oC dan pH terbaik pada pH 6. Lipase kasar yang dihasilkan relatif stabil pada rentang pH 6-8 dan rentang suhu 30-50oC selama 2 jam dengan aktivitas relatif diatas 70%