Studi Spektrum UV-Vis Pada Campuran Sagu Kasbi dengan Air Jahe Merah (Zingiber officinale)
Main Author: | Wijaya, Naufal Ilham Hadi |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/179954/ |
Daftar Isi:
- Sagu Kasbi (SK) adalah makanan khas Maluku Utara yang terbuat dari pemanggangan tepung serat singkong (TSK). Penyajian SK seringkali dikonsumsi dengan air jahe. Air jahe merah diketahui memiliki potensi sebagai antioksidan dan manfaat untuk kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari profil spektrum UV-Vis pada campuran sagu kasbi dengan air jahe. Terdapat 5 sampel yang digunakan (1) SK+Akuades, (2) TSK+Akuades, (3) air jahe merah (J) konsentrasi 0,7%; 0,5%; 0,3%, (4) SK+J (0,7%; 0,5%; 0,3%), dan (5) TSK+J (0,7%; 0,5%; 0,3%). Homogenasi dilakukan pada pelarut dengan suhu 50 ̊C. Sampel disentrifugasi dengan kecepatan 4500 rpm selama 30 menit pada suhu 4 ̊C untuk diperoleh supernatan. Supernatan diambil dan diukur pH, turbiditas, serta dianalisis spektrum UV-Vis secara scan mode pada panjang gelombang 190-690 nm. Penimbangan massa pelet kering pada sampel dilakukan. Terdapat absorbansi molekul dengan sistem kromofor yang terbaca pada SK dan TSK pada panjang gelombang 262 nm. Absorbansi molekul dengan sistem kromofor baru terbaca yakni pada panjang gelombang 320 nm pada campuran SK+J dan 289 pada campuran TSK+J. Pembacaan peak baru pada profil spektrum UV-Vis disebabkan interaksi sehingga struktur molekul berubah menjadi lebih kompleks. Interaksi antara air jahe merah dengan SK dan TSK mengakibatkan perubahan nilai pH dan besar nilai absorbansi daerah cahaya tampak yang berbanding lurus dengan turbiditas sampel. Turbiditas SK, SK+J, TSK, dan TSK+J berbanding terbalik dengan massa pelet kering.