Pemilihan Jenis Minuman Terfavorit dan Persediaan Bahan Baku dengan Metode TOPSIS dan Modifikasi EOQ (Studi Kasus: Urban Cafe Coworking Space)

Main Author: Diniakuri, Elka
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/179907/
Daftar Isi:
  • Urban Cafe Coworking Space merupakan salah satu UKM bisnis cafe Coworking Space yang terletak di Malang, Jawa Timur. Penelitian ini difokuskan pada kelompok jenis minuman Urban Cafe yaitu, Coffee Based, Milk Based, dan Soda Based. Pada skripsi ini pemilihan jenis minuman terfavorit menggunakan sistem keputusan, yaitu TOPSIS. Selanjutnya, dilakukan persediaan bahan baku jenis minuman terfavorit dengan Modifikasi EOQ. Ditentukan 4 kriteria yang mempengaruhi dalam pemilihan jenis minuman terfavorit. Jenis minuman terfavorit dengan menggunakan TOPSIS adalah Coffee Based di nilai sebagai alternatif terfavorit dengan nilai preferensi 0,870. Setelah didapatkan alternatif terfavorit, persediaan bahan baku dilakukan dengan mencari persediaan optimal dan rata-rata biaya minimum. Bahan baku pokok pada Coffee Based adalah Bean Robusta, Bean Arabika, Gula Aren, Susu UHT, dan SKM. Jumlah persediaan optimal dan persediaan rata-rata biaya minimum menggunakan modifikasi EOQ adalah Bean Robusta sebanyak 11,46 kg dengan biaya rata-rata minimum Rp , Bean Arabika sebanyak 12,44 kg dengan biaya rata-rata minimum Rp.1.901.908, Gula Aren sebanyak 9,4 L dengan biaya rata-rata minimum Rp.1.901.908, Susu UHT sebanyak 4,77 L dengan biaya rata-rata minimum Rp.1.901.908dan SKM sebanyak 6.06 kg dengan biaya rata-rata minimum Rp.1.901.908.