Analisis Kehilangan Zat Gizi (Loss of Nutrition) pada Sisa Makanan di Kantin Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya, Malang
Main Author: | Ananta, Anindya Sasri |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/179891/ |
Daftar Isi:
- Sisa makanan merupakan makanan yang tidak terkonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hilangnya zat gizi pada sisa makanan dan faktor-faktor yang mempengaruhi makanan menjadi sisa. Pada penelitian ini menggunakan 8 menu kering favorit Kantin FTP-UB, dengan subjek penelitian 115 konsumen Kantin FTP-UB. Metode observasional dengan pendekatan cross sectional dalam observasi sisa makanan dan survey responden menggunakan kuisioner digunakan dalam penelitian ini. Data hasil survey responden dianalisis menggunakan analisis deskriptif, sedangkan metode analisis sisa makanan menggunakan weight method. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase sisa makanan di Kantin FTP-UB sebesar 19% sesuai dengan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia yang menyatakan bahwa indikator standar pelayanan gizi yang bermutu adalah sisa makanan yang tidak dihabiskan oleh konsumen ≤ 20%, dan rata-rata sisa makanan yang tidak terkonsumsi sebesar 21,64 g/hari. Faktor terjadinya sisa makanan ada 2. Faktor internal meliputi kenyang, tidak suka, tidak nafsu makan, buru-buru dan sakit, sedangkan faktor eksternal meliputi tidak enak, porsi banyak dan tidak bersih.