Uji Efektivitas Ekstrak Daun Kemangi (Ocimun sanctum L) terhadap Pertumbuhan Bakteri Pseudomonas aeruginosa
Main Author: | -, Fitria |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/179877/1/Fitria.pdf http://repository.ub.ac.id/179877/2/Majalah_Fitria_165070100111020.pdf http://repository.ub.ac.id/179877/ |
Daftar Isi:
- Pseudomonas aeruginosa merupakan patogen terpenting dan berbahaya di antara Genus Pseudomonas. Bakteri ini dapat menyebabkan infeksi pada beberapa sistem organ manusia. Bakteri ini sering mengalami resistensi terhadap berbagai jenis obat, sehingga diperlukan produk pengganti antibiotik yang memiliki potensi tinggi sebagai antimikroba salah satunya adalah menggunakan tanaman obat. Pada beberapa penelitian sudah membuktikan bahwa kandungan senyawa aktif yang terdapat pada Daun Kemangi (Ocimun sanctum L) seperti minyak atsiri, flavonoid, dan tannin memiliki sifat antibakteri. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui efektivitas ekstrak daun kemangi (Ocimun sanctum L) terhadap pertumbuhan bakteri Pseudomonas aeruginosa. Sampel diperoleh dari isolat bakteri yang disediakan di Laboratorium Mikrobiologi FKUB. Konsentrasi ekstrak yang dipakai terdiri dari konsentrasi 0%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90% dan 100%. Metode yang digunakan adalah metode difusi sumuran. Pada hasil uji one-way ANOVA terlihat nilai signifikansi sebesar 0,00 (p<0.05) yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang sangat signifikan peningkatan konsentrasi ekstrak daun kemangi terhadap diameter zona inhibisi pertumbuhan bakteri Pseudomonas aeruginosa. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan maka dapat diambil kesimpulan bahwa ekstrak etanol daun kemangi (Ocimun sanctum L) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Pseudomonas aeruginosa pada konsentrasi 60%, 70%, 80%, 90%, 100%.