Analisis Perencanaan Persediaan Menggunakan Teknik Lot Sizing Economic Order Quantity dan Metode Goal Programming (Studi Kasus CV Permata Agro Mandiri)

Main Author: Pradiky, Hamidu Aziz
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/179810/
Daftar Isi:
  • Kebijakan perencanaan persediaan adalah kegiatan yang berperan penting dalam keberlangsungan suatu perusahaan. Selama ini CV Permata Agro Mandiri dalam menentukan kuantitas apel sebagai bahan baku masih berdasarkan perkiraan sehingga terkadang mengalami kelebihan bahkan kekurangan apel. Kelebihan atau kekurangan bahan baku akan menyebabkan kerugian bagi perusahaan. Pendekatan Material Requirement Planning (MRP) menggunakan teknik Lot Sizing EOQ dapat digunakan untuk menentukan jumlah optimal persediaan bahan baku dan biaya total persediaan yang harus dikeluarkan perusahaan. Hasil dari Lot Sizing EOQ digunakan sebagai kendala pada model perencanaan persediaan dengan metode Goal Programming. Variabel keputusan pada metode Goal Programming adalah jumlah produksi optimal dari setiap item yang akan diproduksi. Item yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu pia apel, pia apel mini, pai apel, dan brownis apel. Dari hasil perhitungan, dengan teknik Lot Sizing EOQ, pada tahun 2018 jumlah apel optimal yang harus dipesan adalah sebesar 11.257 kg dengan biaya total persediaan sebesar Rp 399.236.336,00. Oleh karena itu, dengan model Goal Programming diperoleh beberapa kombinasi solusi optimal, yaitu jumlah produk yang optimal pada CV Permata Agro Mandiri adalah dengan memproduksi pia apel sebanyak 54.845 pack, pia apel mini sebanyak 19.800 pack, pai apel sebanyak 17.830 pack, dan brownis apel sebanyak 2.537 pack sehingga akan mendapatkan pendapatan yang optimal yaitu sebesar Rp 498.199.500,00.