Pengaruh Pemberian Konsentrat Dengan Pakan Basal Batang Pisang Fermentasi Terhadap Bobot Badan Domba Ekor Tipis

Main Author: Syaifullah, Luthfi
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/179772/
Daftar Isi:
  • Pertumbuhan pada ternak domba dipengaruhi oleh beberapa faktor diantara lain adalah pengaruh lingkungan, genetik dan kualitas pakan yang diberikan. pengaruh dari pakan yang diberikan, dengan pakan yang berkualitas maka pertumbuhan ternak akan bias mencapai pertumbuhan yang maksimal. Penggunaan rumput sebagai hijauan sangat bergantung pada musim, saat musim penghujan maka rumput akan tersedia dan melimpah namun pada saaat musim kemarau maka ketersediaan jumlah rumput begitu terbatas, Hijauan sebagai pakan utama ternak ruminasia yang membutuhkan serat kasar maka terdapat beberapa cara untuk mengolah bahan lain sebagai pakan pengganti hijauan, salah satunya yaitu pembutan pakan fermentasi batang pisang, fermentasi dapat meningkatkan kandungan nutrisi pada bahan pakan. Penelitian dilakun di Desa Trembulrejo kec. Ngawen kab.Blora dan dilaksankan pada 24 Februari hingga 24 Maret 2017, ternak yang digunakan dalam penelitian yaitu 15 ekor domba ekor tipis dengan bobot berkisar antara 10-15 kg, metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, metode percobaan lapang dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan, imbangan pakan yang diberikan pada penelitian yaitu imbangan pakan hijauan dan konsentrat sebesar P0 H 55% : K 45%, P1 H 51% : K 49% dan P2 H 47% : K 53% Hasil dari penelitian menunjukan bahwa tingkat konsumsi tertinggi hingga terendah secara berurutan yaitu P1 450,28±35,01 g/ekor/hari. Pertambahan bobot badan dari yang paling tinggi ke paling rendah secara berturut - turut yaitu sebagai berikut P1 66,66±10,64 g/ekor/hari serta konversi pakan dari yang paling baik yaitu P1 7,639±1.10. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian pakan batang pisang fermentasi dan penamabahan konsentrat memberikan pengaruh yang nyata (P>0.05) terhadap pertambahan bobot badan domba, namun tidak memberikan efek yang nyata pada tingkat konsumsi dan konversi pakan. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu pemberian batang pisang fermentasi memberikan pengaruh terhadap tingkat pertambahan bobot domba namun tidak memberikan pengaruh pada tingkat konsumsi dan konversi pakan ternak domba, pemberian terbaik yaitu P1 H 51% : K 49% apabila pemberian lebih dari P1 maka akan mengalami penurun bobot badan