Pengaruh Substitusi Rumput Odot dengan Kulit Singkong Kering Terhadap Konsumsi, Kecernaan Bahan Kering, Bahan Organik dan IOFC Kambing Kacang
Main Author: | Atmoko, Satriyo Budi |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/179679/ |
Daftar Isi:
- Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh subtitusi rumput odot dengan kulit singkong kering dalam pakan terhadap konsumsi, kecernaan bahan kering, bahan organik dan IOFC secara in vivo. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 30 Maret 2019 – 10 Juni 2019 di Kecamatan Tirtoyudo, Kabupaten Malang. Analisa proksimat dilakukan di Laboratorium pakan, Pujon, Kabupaten Malang, Jawa Timur dan Laboraturium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya, Malang. Hewan ternak yang digunakan dalam penelitian ini adalah kambing kacang jantan sebanyak 16 ekor dengan bobot badan rata-rata 14-15 kg. Metode yang digunakan adalah metode percobaan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan yang dilakukan. Perlakuan yang digunakan adalah P0 (60% rumput odot + 40% gamal), P1 (58% rumput odot + 40% gamal + 2% kulit singkong), P2 (56% rumput odot + 40% gamal + 4% kulit singkong), dan P3 (54% rumput odot + 40% gamal + 6% kulit singkong). Variabel yang diamati adalah konsumsi, kecernaan bahan kering, bahan organik dan IOFC pada kambing kacang. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa persentase penggunaan kulit singkong kering sebagai subtitusi pakan ternak memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi BK dan BO. Pada kecernaan BK dan BO memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05). Pada IOFC memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan level optimal subtitusi rumput odot dan kulit singkong kering terhadap konsumsi, kecernaan bahan kering dan bahan organik dan IOFC terbaik pada perlakuan P2 yaitu subtitusi kulit singkong sebesar 4%.