Kajian Profil Spektrum UV-Vis pada Susu Kedelai Elisitasi dalam Air Kelapa
Main Author: | Wangu, Verrasiana |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/179668/ |
Daftar Isi:
- Tujuan dari penelitian yaitu mendeskripsikan profil spektrum UV-Vis dari susu kedelai elisitasi yang dilarutkan dengan air kelapa. Kedelai Devon 1 dielisitasi dengan cara menginokulasikan 107 Saccharomyces cerevisae sebanyak 7,5 mL pada 100 g kedelai, diberi cahaya lampu 60W dengan frekuensi 16 jam/hari selama 3 hari . Terdapat 4 sampel dengan dua perlakuan yaitu tanpa pemanasan (SKEAkTP & SKEAqTP), dan pemanasan (SKEAkP & SKEAqP). Kedelai elisitasi dihaluskan dengan air kelapa atau akuades (1:20 w/v), diperas, dan disaring. Pemanasan dilakukan pada hasil penyaringan pada suhu 50°C-52°C, 10 menit dan didinginkan. Proses tersebut dilakukan dua kali. Setelah itu, sampel disentrifus pada kecepatan 4.500 rpm, 4°C selama 15 menit. Pelet diresuspensi dan disentrifugasi kembali. Analisis profil spektrum UV-Vis dilakukan pada panjang gelombang 200-800 nm, diukur pH, turbiditas dan massa pelet. Kemudian data profil spektrum UV-Vis ditampilkan dalam bentuk grafik menggunakan software Microsoft Excel. Peak yang muncul dicatat panjang gelombang dan intensitas absorbansinya, kemudian dibandingkan antar sampel. Proses pemanasan menyebabkan terjadinya efek hipokromik dan pergeseran hipsokromik pada sampel susu kedelai elisitasi dalam akuades, sedangkan pada susu kedelai elisitasi dalam air kelapa menyebabkan efek hipokromik dan pergeseran batokromik. Penggunaan air kelapa sebagai pelarut dibandingkan dengan akuades menunjukan terjadinya pergeseran hipsokromik dan efek hipokromik. Turbiditas pada susu kedelai elisitasi dipengaruhi oleh proses pemanasan dan juga pelarut yang digunakan. Susu kedelai elisitasi dalam air kelapa memiliki nilai pH yang lebih rendah dibanding dalam akuades. Massa pelet setiap sampel susu kedelai elisitasi menunjukkan nilai <0,01 gram. Kesimpulannya yaitu perbedaan profil spektrum UV-Vis susu kedelai elisitasi dalam air kelapa dengan susu kedelai elisitasi dalam akuades dipengaruhi oleh proses pemanasan dan pelarut yang digunakan