Pengaruh Mengunyah Buah Apel (Pyrus Malus) Jenis Anna Terhadap Skor Plak, Ph Dan Volume Saliva

Main Author: Kusumaningrum, Ratih Ayu
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/179432/1/Ratih%20Ayu%20Kusumaningrum.pdf
http://repository.ub.ac.id/179432/2/MAJALAH_Ratih%20Ayu%20Kusumaningrum_165160107111009.pdf
http://repository.ub.ac.id/179432/
Daftar Isi:
  • Kontrol plak adalah usaha untuk membuang dan mencegah penumpukan plak pada permukaan gigi. Terdiri atas tiga cara yaitu: mekanik, kimiawi dan alamiah. Cara alamiah dapat dilakukan dengan mengunyah makanan yang berserat dan berair dimana dapat membantu membersihkan rongga mulut, terlebih merangsang sekresi saliva yang berguna untuk melindungi gigi. Buah apel (Pyrus malus) merupakan salah satu buah yang digemari oleh masyarakat Indonesia. Buah apel (Pyrus malus) dapat mencegah pembentukan plak dengan kemampuannya yang biasa disebut self cleansing serta melalui reaksi biokimiawi yang terdapat dalam kandungan buah apel (Pyrus malus). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mengunyah buah apel (Pyrus malus) terhadap skor plak, pH dan volume saliva. Desain penelitan yang dilakukan adalah Pre-eksperiment yaitu One Group Pre-test Post-test Design. Penelitian ini menggunakan buah apel (Pyrus malus) jenis Anna dengan berat 10 gram, 20 gram dan 30 gram dengan sampel penelitian berjumlah 27 responden yang diambil dengan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil uji Post Hoc (Uji Lanjutan), diperoleh nilai signifikansi > 0,05. Kesimpulan penelitian ini adalah tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada saat mengunyah buah apel (Pyrus malus) jenis Anna 10 gram, 20 gram dan 30 gram terhadap skor plak, pH dan volume saliva.