Studi Profil Spektrum UV-Vis Air Kelapa Freeze-Dry yang Dikombinasikan dengan Tepung Beras Merah dan Kedelai
Main Author: | Qonitah, Naurah Awnez |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/179390/ |
Daftar Isi:
- Air kelapa memiliki potensi sebagai pelarut untuk berbagai produk atau komponen herbal. Karakteristik daya larut air kelapa berbeda dengan akuades dalam melarutkan tepung beras merah maupun kedelai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil spektrum UV-Vis air kelapa freeze dry yang dikombinasikan dengan tepung beras merah dan kedelai. Freeze dry air kelapa dilarutkan dengan akuades sampai mencapai volume air kelapa semula. Sampel yang digunakan yaitu tepung kedelai (KAkf), tepung beras merah (BMAkf), dan tepung kedelai dan beras merah (KBMAkf) yang dilarutkan larutan air kelapa freeze dry. Perbandingan bahan terlarut:pelarut adalah 1:10 (g/mL). Tepung kedelai dan beras merah (diayak dengan ayakan 60 mesh) dan pelarut (sudah dipanaskan sampai suhu 50 °C) dihomogenasi menggunakan stirer pada kecepatan 500 rpm selama 3 menit dan selanjutnya pada kecepatan 750 rpm selama 30 menit. Sampel disentrifugasi pada kecepatan 4500 g, 4 oC selama 15 menit. Supernatan hasil sentrifugasi dan larutan air kelapa freeze-dry kemudian dilakukan analisis spektrum UV-Vis panjang gelombang 190-790 nm dan pengukuran kadar pH dan turbiditas. Tabulasi data selanjutnya dilakukan menggunakan LibreOffice Calc. Kombinasi tepung beras merah yang dilarutkan dengan air kelapa freeze-dry membentuk kromofor baru yang tidak didapatkan pada kombinasi tepung kedelai dengan maupun tanpa tepung beras merah yang dilarutkan dengan air kelapa freeze-dry. Air kelapa yang telah di-freeze-dry memiliki pH yang lebih rendah dibandingkan air kelapa segar.