Uji Efektivitas Ekstrak Etanol Kecambah Kacang Hijau (Vigna radiata) Sebagai Antifungi Terhadap Candida albicans Secara In Vitro

Main Author: Hardickdo, Naufal Fadhli
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/179302/1/Naufal%20Fadhli%20Hardickdo.pdf
http://repository.ub.ac.id/179302/2/MAJALAH_Naufal%20Fadhli%20Hardickdo_165160107111004.pdf
http://repository.ub.ac.id/179302/
Daftar Isi:
  • Oral candidiasis adalah salah satu infeksi oportunis dalam rongga mulut yang disebabkan oleh Candida albicans. Namun perawatan dengan menggunakan obat yang saat ini tersedia dapat menimbulkan beberapa efek samping. Maka dari itu diperlukan alternatif lain seperti Kecambah Kacang Hijau (Vigna radiata). Tanaman ini memiliki zat aktif berupa flavonoid dan fenol yang berfungsi sebagai penghambat pertumbuhan Candida albicans. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan efektivitas ekstrak etanol kecambah kacang hijau (Vigna radiata L) sebagai antifungi terhadap Candida albicans secara in vitro. Penelitian ini merupakan rancangan eksperimental murni menggunakan metode dilusi cair. Penelitian diawali dengan penelitian pendahuluan menggunakan ekstrak dengan konsentrasi 12000 mg/ml, 6000 mg/ml, 3000 mg/ml, 1500 mg/ml, 750 mg/ml, dan 375 mg/ml yang kemudian dilanjutkan uji perapatan dengan konsentrasi 9000 mg/ml, 8400 mg/ml, 7800 mg/ml, 7200 mg/ml, 6600 mg/ml, 6000 mg/ml, 5400 mg/ml, dan 4800 mg/ml. Penelitian ini menggunakan kontrol negatif (konsentrasi ekstrak 0%) dan kontrol postif (nistatin 1%). Hasil penelitian menunjukkan ekstrak dengan konsentrasi 9000 mg/ml dapat membunuh Candida albicans secara in vitro. Analisis data menggunakan uji Kruskal-Wallis dengan α=0,05 menunjukkan hasil signifikan dan uji korelasi Spearman menunjukkan arah korelasi negatif yang berarti semakin tinggi konsentrasi ekstrak yang digunakan, semakin sedikit koloni Candida albicans yang terbentuk. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak Kecambah Kacang Hijau mampu membunuh Candida albicans dengan konsentrasi sebesar 9000 mg/ml.