Pengaruh Pemberian Ekstrak Jambu Buji, Pare, Brokoli, dan Bawang Merah Terhadap Sifat Kelistrikan dan Kandungan Radikal Bebas Organ Hati Mencit Yang Terpapar Airfreshener

Main Author: Faisal, Muhammad
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/179252/
Daftar Isi:
  • Airfreshener merupakan produk rumah tangga yang sering digunakan oleh masyarakat sebagai cara instan menghilangkan bau tidak sedap di dalam ruangan. Banyak masyarakat yang tidak tahu bahwa airfreshener memiliki berbagai kandungan senyawa kimia berbahaya dan jika masuk ke dalam tubuh dapat menyebabkan timbulnya radikal bebas. Radikal bebas dapat menyebabkan kerusakan sel dan jaringan pada organ vital di dalam tubuh seperti hati. Kerusakan sel akibat radikal bebas dapat dianalisa melalui sifat kelistrikannya. Salah satu cara untuk mengatasi kerusakan sel akibat radikal bebas adalah dengan mengkonsumsi antioksidan jambu biji, pare, brokoli, dan bawang merah. Dari hasil penelitian menunjukkan pengaruh pemberian antioksidan ekstrak jambu biji, pare, brokoli, dan bawang merah dapat menurunkan jumlah radikal bebas dan kerusakan sel yang terjadi di dalam organ hati mencit yang terpapar airfreshener serta didapatkan dosis antioksidan yang paling optimal adalah dosis kedua yaitu sebesar 69,5 mg/20 gr mencit