Pengaruh Minum Susu UHT plain Terhadap pH Saliva Setelah Mengkonsumsi Coklat pada Anak Usia 6-8 Tahun
Main Author: | Sriwardani, Ninda |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/179198/1/Ninda%20Sriwardani.pdf http://repository.ub.ac.id/179198/2/MAJALAH_NINDA%20SRIWARDANI.pdf http://repository.ub.ac.id/179198/ |
Daftar Isi:
- Karies merupakan salah satu masalah kesehatan gigi dan mulut yang sering terjadi pada anak. Derajat keasaman (pH) saliva merupakan bagian yang penting dalam meningkatkan integritas gigi. Derajat keasaman atau pH saliva akan mengalami penurunan setelah mengkonsumsi makanan yang mengandung karbohidrat. Minuman juga dapat mempengaruhi pH saliva salah satunya adalah Susu UHT plain yang memiliki kandungan antioksidan tinggi yang merupakan antikariogenik dan antibakterial, serta memiliki kandungan protein tinggi yang memungkinkan terjadinya pengeluaran zat basa amoniak lebih banyak. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh minum susu UHT plain terhadap pH saliva setelah mengkonsumsi coklat pada anak usia 6-8 tahun. Metode penelitian ini dengan desain penelitian quasi experimental dengan rancangan penelitian pre-test and post-test design. Terdapat 32 sampel yang terbagi menjadi 2 kelompok yaitu Kelompok A sebagai kelompok kontrol yaitu kelompok anak yang hanya mengkonsumsi coklat 10 gram. Kelompok B adalah kelompok anak yang mengkonsumsi coklat 10 gram dan minum susu UHT plain 125 ml . Pengambilan data pH saliva kedua kelompok dilakukan berdasarkan interval waktu 5, 10, 15 dan 20 menit. Hasil analisa data dengan menggunakan analisa independent T-test didapatkan nilai signifikansi p<0,05 pada menit ke 5 dan menit ke 10 yang artinya ada perbedaan bermakna pada waktu menit ke 5 dan menit ke 10 antar kelompok A dengan kelompok B. Kesimpulannya adalah ada pengaruh minum susu UHT plain terhada pH saliva setelah mengkonsumsi coklat pada anak usia 6-8 tahun.