Efektivitas Ekstrak Bawang Putih Lanang (Allium Sativum L) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Porphyromonas Gingivalis Secara In Vitro
Main Author: | Wibawa, Wisnu Bagus Aditya |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/179193/1/Wisnu%20Bagus%20Aditya%20Wibawa.pdf http://repository.ub.ac.id/179193/2/MAJALAH_WISNU%20BAGUS%20ADITYA%20WIBAWA_155070407111029-dikonversi.pdf http://repository.ub.ac.id/179193/ |
Daftar Isi:
- Porphyromonas gingivalis merupakan salah satu bakteri patogen dominan yang menyebabkan periodontitis kronis. Bakteri ini merupakan bakteri obligat anaerob yang dapat merusak jaringan periodontal dan meresorpsi tulang alveolar. Bawang putih lanang (Allium sativum L) memiliki kandungan senyawa kimia seperti allicin, ajoene, minyak atsiri, dan flavonoid yang mampu menghambat dan membunuh bakteri Porphyromonas gingivalis. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektifitas antibakteri ekstrak bawang putih lanang (Allium sativum L) terhadap bakteri Porphyromonas gingivalis. Penelitian ini adalah experimental laboratorium dengan pendekatan post-test control group design. Sampel dibagi menjadi 2 kelompok kontrol dan 6 kelompok perlakuan (1,5%; 3%; 4,5%; 6%; 7,5%; 9%). Kadar Hambat Minimum (KHM) pada konsentrasi 1,5% dan Kadar Bunuh Minimum (KBM) pada konsentrasi 4,5%. Hasil uji statistika menunjukan perbedaan yang bermakna pada setiap konsentrasi ekstrak bawang putih lanang (One Way ANOVA, p=0,000) dan terdapat hubungan yang bermakna antara konsentrasi ekstrak bawang putih lanang yang diberikan terhadap rerata jumlah koloni bakteri yang tumbuh (Pearson, correlation coeficient = -0,722). Berdasarkan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa ekstrak bawang putih lanang efektif sebagai antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri Porphyromonas gingivalis secara In Vitro.