Perbedaan Kekuatan Kompresi Resin Komposit Nanofilled Dan Nanohybrid Pada Perendaman Minuman Malt Berkarbonasi Nonalkohol

Main Author: Prabamardika, Alifia
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/179099/1/Alifia%20Prabamardika.pdf
http://repository.ub.ac.id/179099/2/MAJALAH_Alifia%20Prabamardika_155070407111021.pdf
http://repository.ub.ac.id/179099/
Daftar Isi:
  • Resin komposit nanofilled dan nanohybrid merupakan salah satu bahan restorasi gigi. Salah satu sifat yang dimiliki oleh resin komposit adalah kekuatan kompresi yang dapat mengalami penurunan bila berkontak dengan makanan atau minuman yang bersifat asam seperti minuman malt berkarbonasi nonalkohol. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kekuatan kompresi resin komposit nanofilled dan nanohybrid pada perendaman minuman malt berkarbonasi nonalkohol. Sampel yang digunakan sebanyak 28 sampel dengan masing-masing kelompok terdiri dari 7 sampel dengan ukuran diameter 5 dan ketebalan 2 mm. Perendaman setelah 6 hari kemudian diuji kekuatan kompresinya menggunakan universal testing machine, dan didapatkan hasil rata-rata kekuatan kompresi nanofilled=289,63 Mpa dan kekuatan kompresi nanohybrid=316,43 Mpa. Hasil uji statistik penelitian menggunakan t-test menunjukkan nilai p=0,394 yang berarti tidak ada perbedaan kekuatan kompresi yang signifikan pada resin komposit nanofilled dan nanohybrid setelah direndam minuman malt berkarbonasi nonalkohol (p>0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak ada perbedaan kekuatan kompresi resin komposit nanofilled dan nanohybrid pada perendaman minuman malt berkarbonasi nonalkohol.