Uji Efektivitas Ekstrak Etanol Kulit Pisang Kepok Kuning terhadap Enterococcus faecalis secaraIn Vitro

Main Author: Anastasia, Maria Kezya
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/178966/1/Maria%20Kezya%20Anastasia.pdf
http://repository.ub.ac.id/178966/2/MAJALAH_MARIA%20KEZYA%20ANASTASIA_165160107111030.pdf
http://repository.ub.ac.id/178966/
Daftar Isi:
  • Perawatan saluran akar adalah perawatan yang bertujuan untuk menghilangkan populasi mikroorganisme pada saluran akar yang terinfeksi. Desinfeksi merupakan faktor yang sangat dominan dalam menentukan keberhasilan perawatan, karena salahsatu penyebab utama kegagalan perawatan saluran akar adalah persistensi infeksi pada saluran akar. Enterococcus faecalis merupakan salahsatu bakteri yang paling banyak ditemukan pada saluran akar pascaperawatan endodontik.Kulit pi sangkepok kuning (Musa paradisiaca L.)diyakini mempunyai banyak kandungan anti bakteri seperti flavonoid, alkaloid, saponin, tanin, danterpenoid.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui efektivitas anti bakteri ekstraketanol kulit pisang kepok kuning (Musa paradisiaca L.) terhadap Enterococcus faecalissecarain vitro.Penelitian ini menggunakan rancangan true experimental design post test control only. Metode yang digunakan yaitu dilusi tabung untuk menentukan Kadar Hambat Minimal (KHM) dan Kadar Bunuh Minimal (KBM).Konsentrasiekstrak yang digunakan yaitu 50%, 60%, 70%, 80%, 90%, dan 100%.Hasilpenelitian diperoleh KHM sebesar 50% dan KBM sebesar 60%.Analisa data menggunakan uji regresi menunjukkan bahwa pengaruh ekstrak etanol kul it pisang kepok kuning terhadap pertumbuhan jumlah bakteri Enterococcu s faecalis adalah sebesar 70,1%.Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak etanol kulit pisang ke Pok kuning mempunyai efek anti bakteri terhadap Enterococcus faecalissecarain vitro.