Etnobotani Jenis-jenis Umbi dan Rimpang di Pasar Besar Kota Malang
Main Author: | Cahyono, Husnia Septian |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/178954/ |
Daftar Isi:
- Etnobotani merupakan ilmu yang mendalami hubungan manusia dengan alam nabati dan tumbuhan khususnya tentang pemanfaatan umbi dan rimpang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenisjenis umbi dan rimpang, manfaat, serta mendeskripsikan bentuk karakter morfologi dari umbi dan rimpang yang ada di Pasar Besar Kota Malang. Metode yang digunakan meliputi studi pendahuluan, wawancara secara bebas dan semi struktural dilakukan kepada 35 responden yang meliputi 10 penjual, 20 pembeli dan 5 pengepul. Pengamatan karakter morfologi, serta analisa data menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif menggunakan UVs (use valueable). Berdasarkan hasil penelitian bahwa jenis-jenis umbi dan rimpang yang ditemukan di Pasar Besar sebanyak 29 spesies. Spesies umbi bagi masyarakat dimanfaatkan sebagai minuman, kosmetik dan perawatan tubuh yaitu (5%), bumbu (11%), makanan (82%), dan obat (88%). Sedangkan jenis rimpang dimanfaatkan sebagai minuman (33%), bumbu (42%), jamu (85%) dan obat (92%). Nilai UVs dari jenis-jenis umbi yang tertinggi atau disebut spesies penting yaitu bawang putih (3,6), bawang merah (3,5), kentang (3,2), dan bawang bombay, wortel, ketela, dan singkong memiliki nilai yang sama (3), sedangkan yang paling rendah atau spesies tidak penting yaitu uwi (1). Nilai UVs dari rimpang yang tertinggi yaitu rimpang kunyit dengan nilai UVs (3,1), sedangkan yang paling rendah yaitu temu giring dengan nilai UVs (1). Hal tersebut bahwa angka 3≤UVs≤6 termasuk nilai spesies penting atau spesies prioritas. Nilai ini menunjukkan bahwa jenis-jenis umbi dan rimpang tersebut banyak manfaatnya bagi masyarkat.