Studi Perbandingan Profil Spektrum UVVis Sagu Kasbi dan Tepung Sagu Kasbi yang dilarutkan dengan Air Kelapa (Cocos viridis)

Main Author: Prameswari, Annora Inggrid
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/178925/
Daftar Isi:
  • Sagu kasbi merupakan makanan pokok masyarakat Ternate, Maluku Utara yang berbahan dasar serat singkong atau tepung sagu kasbi (TSK). Sagu kasbi biasa dikonsumsi bersama Air Kelapa (Ak). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan profil spektrum UV-Vis pada Sagu Kasbi dan Tepung Sagu Kasbi yang dilarutkan dengan air kelapa (Cocos viridis) dan untuk mengetahui perbandingan profil spektrum UVVis serta hasil pengamatan mikroskopis tepung sagu kasbi yang dilarutkan air kelapa. Sampel terdiri dari TSK+Ak, TSK+Akuades, SK+Ak dan SK+Akuades. Sebanyak 8 gr sampel padatan SK atau TSK dilarutkan pada 100 ml larutan (akuades atau air kelapa) suhu 50oC, direndam 30 detik dan diblender 1 menit. Kemudian, sebanyak 50 ml homogenat disentrifugasi dengan kecepatan 4500 rpm pada suhu 4°C selama 30 menit. Lalu, hasil supernatan 1 disimpan. Pelet ditambahkan 50 ml larutan akuades atau air kelapa pada suhu 50oC, direndam 30 detik dan diblender selama 1 menit. Kemudian, sebanyak 50 ml homogenat disentrifugasi dengan kecepatan 4500 rpm pada suhu 4°C selama 30 menit. Supernatan 2 dicampur dengan supernatan 1, dihomogenasi dan dianalisis menggunakan spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 190-690 nm. Hasil menunjukkan, profil spektrum UV-Vis pada TSK baik pada larutan akuades maupun air kelapa ditemukan peak ada daerah UV. Jumlah peak SK lebih banyak daripada TSK baik menggunakan pelarut air kelapa atau akuades. Secara keseluruhan, profil spektrum UV-Vis SK dan TSK yang dilarutkan dengan air kelapa tidak terlalu mempengaruhi sehingga air kelapa hanya berfungsi sebagai pelarut. Serta hasil pengamatan morfologi granula amilum TSK dengan pelarut air kelapa memiliki bentuk bulat yang masih utuh dengan bentuk yang seragam