Sistem Pengendalian Suhu Pada Proses Pasteurisasi Susu Low Temperature Long Time (Ltlt) Dengan Metode Kontrol Pid Antiwindup

Main Author: Ramadhan, Indra
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/178897/1/INDRA%20RAMADHAN%20%282%29.pdf
http://repository.ub.ac.id/178897/
Daftar Isi:
  • Susu merupakan salah satu produk dari peternakan yang baik untuk manusia karena memiliki kandungan banyak zat gizi berupa protein hewani, lemak, karbohidrat, mineral, dan vitamin. Banyaknya kandungan gizi yang baik pada susu menyebabkan susu menjadi cepat dikontaminasi oleh bakteri dan pantogen yang berbahaya. Pasteurisasi adalah proses pemanasan yang bertujuan untuk membunuh bakteri yang merugikan namun tetap menjaga kandungan gizi. Pasteurisasi susu dapat dilakukan dengan beberapa metode. Salah satunya dengan LTLT (Low Temperature, Long Time) yaitu dengan memanaskan susu pada suhu 62,8°C selama 30 menit. Penelitian ini difokuskan pengendalian proses pasteurisasi susu LTLT dengan menggunakan kontroler PID dilengkapi dengan anti-windup agar menghindari saturasi pada integrator. Parameter kontrol yang didapatkan melalui metode tuning Ziegler-Nichlos yaitu Kp=9,24, Ki=0,0462, dan Kd=462. Respon sistem dengan anti-windup memiliki setpoint 62,8°C dengan error steady state kurang dari 0,3%, overshoot kurang dari1 4,6%, dan settling time selama 1620s. Setelah dibandingkan dengan sistem kontrol PID biasa, PID dengan anti-windup dapat bekerja lebih baik