Pengaruh Larutan Kopi Arabika terhadap Kekuatan Tekan Resin Komposit Nanofiller
Main Author: | Nuari, Syifayudha |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/178868/1/Syifayudha%20Nuari.pdf http://repository.ub.ac.id/178868/2/MAJALAH_Syifayudha%20Nuari_145070407111015.pdf http://repository.ub.ac.id/178868/ |
Daftar Isi:
- Resin komposit memiliki sifat menyerap air yang dapat mempengaruhi sifat mekanis. Makanan dan minuman yang dikonsumsi sehari-hari dapat mempengaruhi kekuatan tekan resin komposit nanofiller. Permukaan tumpatan sama dengan permukaan gigi akan mudah mengalami erosi apabila terpapar makanan atau minuman dengan pH asam seperti kopi arabika. Penurunan kekuatan tekan lebih besar pada seseorang yang mengkonsumsi kopi dibanding yang tidak konsumsi kopi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh larutan kopi arabika terhadap kekuatan tekan resin komposit nanofiller. Metode penelitian ini adalah experimental laboratories dengan rancangan penelitian the post test only control group design pada 24 sampel resin komposit nanofiller yang dibagi menjadi 6 kelompok yaitu 3 kelompok kontrol (K1,K2,K3) dan 3 kelompok perlakuan (P1,P2,P3), setiap kelompok terdiri dari 4 sampel resin komposit nanofiller. Uji statistik menggunakan uji Independent T menunjukkan nilai signifikansi kurang dari 0,05 (<0,05), sehingga terdapat perbedaan antara kelompok kontrol dan kelompok perlakuan. Dari keseluruhan penelitian dapat disimpulkan bahwa rerata kekuatan tekan resin komposit nanofiller yang direndam dalam larutan kopi arabika selama 1,3, dan 5 hari terdapat perubahan yang signifikan yaitu kekuatan tekannya mengalami penurunan seiring dengan lamanya perendaman. Larutan kopi arabika mampu menurunkan kekuatan tekan resin komposit nanofiller.