Pengaruh Pengetahuan, Kesadaran Lingkungan, dan Kesadaran Kesehatan terhadap Sikap Pembelian (survei pada konsumen makanan organik di Kota Malang)
Main Author: | Tufahati, Adinda Quratua’ini |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/178742/1/Adinda%20Quratua%E2%80%99ini%20Tufahati%20jurnal.pdf http://repository.ub.ac.id/178742/2/Adinda%20Quratua%E2%80%99ini%20Tufahati.pdf http://repository.ub.ac.id/178742/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan : (1) pengaruh secara parsial variabel Pengetahuan, Kesadaran Lingkungan, dan Kesadaran Kesehatan terhadap Sikap Konsumen;(2) pengaruh secara simultan variabel Pengetahuan, Kesadaran Lingkungan, dan Kesedaran Kesehatan terhadap Sikap Konsumen. Penelitian ini menggunakan jenis metode survei dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 170 responden yang merupakan masyarakat kota Malang yang berumur minimal 18 tahun, dan pernah mengkonsumsi makanan organik. Kuesioner digunakan sebagai instrumen pengumpulan data. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskripstif dan analisi regresi linier berganda. Hasil dari menunjukkan bahwa : secara parsial (1) variabel pengetahuan memiliki pengaruh signifikan terhadap sikap konsumen ; (2) variabel kesadaran lingkungan berpengaruh signifikan terhadap sikap konsumen ; (3) variabel kesadaran kesehatan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap sikap konsumen. Secara simultan variabel pengetahuan, kesadran lingkungan dan kesadaran kesehatan memiliki pengaruh secara bersama – sama terhadap variabel sikap konsumen. Berdasarkan hasil tersebut variabel kesadaran lingkungan adalah variabel yang memiliki rata – rata skor tertinggi. Variabel kesadaran kesehatan memiliki nilai positif tetapi tidak memiliki pengaruh terhadap variabel sikap konsumen.