Efektifitas Pelatihan Terhadap Peningkatan Budaya Organisasi Bisnis Kuliner (Studi Ekperimen Statistik Nonparametrik Pelatihan Karyawan Pada Restoran Sate Hotplet Batu dan Bakso Cak Man Malang)
Main Author: | Andhimas, Annas Arhasyadika |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/178717/ |
Daftar Isi:
- Pentingnya budaya organisasi dalam bisnis kuliner, maka perlu diadakanya pelatihan karyawan agar dapat mengerti dan menerapkan budaya organisasi untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Efektifitas Pelatihan Terhadap Peningkatan Budaya Organisasi Bisnis Kuliner sudah efektif. Jenis penelitian adalah Experimental Randomized Pretest- Posttest Comparison Goup Design yang bertujuan mengetahui perbedaan pelatihan sebelum dan sesudah pelatihan kelompok bisnis yang sama. Sampel pada penelitian ini adalah usaha bisnis kuliner Sate Hotplet dan Bakso Cak Man. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Cluster Sampling. Teknik analisis data menggunakan uji N-Gain dan pendekatan non paramerik Uji Man whitney dan Wilcoxon dengan program SPSS for windows versi 25. Hasil penelitian menunjukkan untuk sampel berhubungan terdapat perbedaan signifikan sebelum pelatihan dengan sesudah pelatihan secara meningkat di kelompok Sate Hotplet maupun Bakso Cakman. Untuk sampel bebas tidak terdapat perbedaan sebelum pelatihan, tidak terdapat perbedaan sesudah pelatihan dan terdapat perbedaan evaluasi pelatihan. Kesimpulan penelitian pelatihan cukup efektif terhadap peningkatan budaya organisasi kuliner