Studi Profil Spektrum UV-Vis pada Tepung Beras Merah (Oryza nivara) yang Dilarutkan dengan Air Kelapa (Cocos nucifera)
Main Author: | -, Sandriakana |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/178685/ |
Daftar Isi:
- Polyherbal menjadi salah satu alternatif bagi masyarakat untuk memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh. Salah satu contoh polyherbal di Indonesia yaitu kompleks beras merah, air kelapa dan kedelai (EMSA Eritin). Studi profil spektrum UV Vis kompleks beras merah dan air kelapa belum pernah dilakukan. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui profil spektrum UV Vis tepung beras merah (Oryza nivara) yang dilarutkan dengan air kelapa (Cocos nucifera) dan interaksi antara tepung beras merah (O. nivara) dengan air kelapa (C. nucifera). Tepung beras merah berukuran 60 mesh dihomogenkan dengan akuades atau air kelapa sebagai pelarut. Penelitian ini menggunakan 6 sampel yaitu (1) tepung beras merah + akuades (BM1), (2) tepung beras merah + akuades (50 ̊C) (BM2), (3) tepung beras merah + air kelapa segar (BMAk1), (4) tepung beras merah + air kelapa segar (50 ̊C) (BMAk2), (5) tepung beras merah + air kelapa yang disimpan pada suhu 4 ̊C selama 12 jam (BMAk3), dan (6) tepung beras merah + air kelapa yang telah disimpan pada suhu 4 ̊C selama 12 jam (50 ̊C) (BMAK4). Sampel disentrifugasi pada 4500 rpm pada suhu 4 ̊ C selama 15 menit. Supernatan yang didapatkan dianalisa menggunakan spektrofotometer UV Vis pada panjang gelombang 190-790 nm. Penggunaan air kelapa dari buah kelapa yang berbeda dapat berpengaruh terhadap nilai turbiditas dan absorbansi. Proses pemanasan pelarut dapat menyebabkan pergeseran spektrum ke arah panjang gelombang yang lebih panjang atau lebih pendek. Proses penyimpanan air kelapa berpengaruh terhadap peningkatan pH larutan tepung beras merah. Interaksi tepung beras merah dengan air kelapa menghasilkan peak yang hanya berada di area UV.