Pengaruh Variasi Penambahan Silika (Sio2) Terhadap Karakteristik Bioplastik Berbahan Pati Biji Nangka
Main Author: | Ma’ruf, Irfan Isrofi |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/178625/ |
Daftar Isi:
- Bioplastik memiliki kelebihan dibandingkan dengan plastik sintetis oleh karena limbah bioplastik dapat terdegradasi secara alamiah oleh lingkungan. Bahan yang umum digunakan untuk membuat bioplastik adalah pati. Dengan kandungan amilosa dan amilopektin, pati sangat baik digunakan sebagai bahan pembuatan bioplastik. Untuk meningkatkan sifat mekanik bioplastik, dapat ditambahkan bahan pemlastis dan pengisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh variasi penambahan bahan pengisi terhadap karakteristik bioplastik berbahan pati biji nangka. Bioplastik dibuat dengan metode cetak tuang. Bahan pengisi yang digunakan adalah silika (SiO2) dengan pemlastis gliserol. Komposisi bahan yang digunakan adalah pati seberat 5 gram, dengan penambahan silika 0,25, 0,50, 0,75, 1,00, 1,25, 1,50, dan 1,75 gram. Hasil pengujian menunjukkan bahwa nilai kuat tarik dan elongasi tertinggi diperoleh pada penambahan silika 1 gram, dimana nilai kuat tariknya sebesar (30,93±0,18) MPa dan elongasi sebesar 19%. Hasil uji ketahanan air menunjukkan bahwa penambahan silika meingkatkan ketahanan air. Sedangkan penambahan silika dapat menurunkan persen penambahan massa, meningkatkan ketahanan udara plastik dengan mengurangi jumlah jamur dan menghambat pertumbuhan sampel pada plastik.