Karakteristik Fisika - Kimia Tepung Instan Daun Mangrove Api-Api (Avicennia Marina) Yang Difermentasi Kapang Trichoderma Viride Dan Penambahan Dekstrin Yang Berbeda
Main Author: | Nugraha, Garby Roro Anggraeni |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/177669/ |
Daftar Isi:
- Mangrove api-api (Avicennia marina) merupakan salah satu jenis mangrove yang masuk dalam kategori mangrove mayor. Sehingga hampir dapat ditemukan disetiap ekosistem mangrove. Tumbuhan kayu Api-api (Avicennia marina) ini banyak mengandung senyawa aktif, yaitu trifertilitas, steroid, alkaloid, senyawa flavonoid, saponin, fenol dan tanin. Oleh karena itu, perlu dilakukan penanganan salah satunya dengan metode fermentasi menggunakan kapang Trichoderma viride. Selanjutnya dilakukan pengeringan menggunakan spray drying dengan diberi penambahan dekstrin guna untuk menambah randemen akhir dan melindungi tepung instan daun mangrove api-api dari suhu panas spray drying. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan dekstrin dengan konsentrasi yang berbeda terhadap karakteristik fisika-kimia tepung instan daun Mangrove api-api (Avicennia marina) yang difermentasi kapang Trichoderma viride dan mengetahui konsentrasi terbaik dekstrin terhadap karakteristik fisika-kimia tepung instan daun Mangrove api-api (Avicennia marina) yang difermentasi kapang Trichoderma viride. Penelitian berlangsung pada bulan Februari-April 2019 di Laboratorium Keamanan Hasil Perikanan dan Laboratorium Nutrisi dan Biokimia Ikani, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya, Malang, dan Laboratorium Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Arilangga, Surabaya. Penelitian ini dibagi menjadi dua tahap penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan digunakan untuk mengetahui waktu fermentasi terbaik tepung daun Mangrove api-api (Avicennia marina) menggunakan kapang Trichoderma viride konsentrasi 5% dengan perlakuan hari 0, 3, 6 dan 9 hari dan hasil terbaik akan digunakan untuk penelitian utama. Penelitian utama dilakukan untuk mengetahui pengaruh dekstrin terhadap karakteristik fisikakimia tepung instan daun Mangrove api-api (Avicennia marina) terfermentasi kapang Trichoderma viride dan mengetahui konsentrasi terbaik dekstrin terhadap karakteristik fisika-kimia tepung instan daun Mangrove api-api (Avicennia marina) terfermentasi kapang Trichoderma viride dengan parameter serat kasar, tanin, kadar air, pH, ukuran partikel, randemen. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu eksperimen. Rancangan Percobaan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana dengan menggunakan 3 perlakuan dan 6 ulangan dengan faktor penggunaan konsentrasi bahan pengisi dekstrin (10%, 15%, 20%). Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan ANOVA (Analysis of Variance) untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap parameter yang dilakukan. Pada hasil ANOVA yang menuntujkkan hasil berbeda nyata dilakukan uji lanjut menggunakan uji duncan. Selanjutnya dilakukan analisis perlakuan terbaik mengunakan metode de garmo. Dari penelitian mengenai pengunaan filler dekstrin dengan konsentrasi berbeda (10%, 15%, 20%) berpengaruh nyata terhadap serat kasar, tanin, kadar air, pH, ukuran partikel, dan randemen. Didapatkan karakteristik perlakuan terbaik padaviii konsentrasi dekstrin 15% dengan efisiensi nilai hasil (NH) tertinggi 0,41. Nilai pada parameter uji serat kasar sebesar 6,57%. tanin sebesar 3,39 mg/kg, kadar air sebesar 3,67%, ukuran partikel sebesar 42,07 μm, uji pH sebesar 6,57,dan randemen 15,65%.