Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pakan Ternak Dengan Metode Eoq (Economic Order Quantity) Pada Koperasi Sae Pujon, Malang

Main Author: Setyanto, Nanda
Format: Thesis NonPeerReviewed Lainnya
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/177478/1/Nanda%20Setyanto.pdf
http://repository.ub.ac.id/177478/
Daftar Isi:
  • Latar belakang penelitian ini adalah belum diterapkannya metode dalam mengelola persediaan bahan baku pakan ternak di Koperasi susu SAE Pujon yang mengakibatkan kurangnya jumlah persediaan bahan baku di gudang penyimpanan dan jumlah pemesanan setiap kali memesan bahan baku, sehingga biaya pemesanan dan biaya penyimpanan kurang terkendali. Metode EOQ dapat menunjukan kuantitas pesanan ekonomis, frekuensi pembelian optimal, waktu untuk melakukan pemesanan ulang/ ROP (Re-Order Point), dan jumlah bahan baku pengaman/ safety stock. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pengendalian persediaan bahan baku dengan kondisi aktual perusahaan dan pengaruh penerapan metode EOQ terhadap total biaya persediaan bahan baku KOP SAE. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi dan wawancara, sedangkan metode analisis data yang digunakan adalah metode EOQ dengan memperhitungkan TIC (Total Inventory Cost), ROP, frekuensi pemesanan kembali, dan safety stock. Hasil perhitungan dan analisis data menggunakan metode EOQ menunjukan total biaya persediaan yang lebih rendah jika dibandingkan dengan metode aktual perusahaan. Metode EOQ juga dapat membantu perusahaan untuk mengurangi pengaruh fluktuatif permintaan yang tidak menentu.