Pengaruh Suhu Dan Lama Penyeduhan Teh Hijau Daun Mangrove Rhizophora Mucronata Sebagai Minuman Fungsional Penghambat Α-Glukosidas

Main Author: Khoirunnisa, Nindya
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/177177/
Daftar Isi:
  • Mangrove Rhizophora mucronata mengandung senyawa fenolik golongan flavonoid, asam fenolat, dan tanin dihidroflavonol,alkaloid, dan lainnya. Teh hijau dari daun mangrove Rhizophora mucronata digunakan sebagai cara alternatif bagi penderita diabetes dengan melakukan uji terhadap enzim alfa glukosidase. Inhibisi enzim alfa glukosidase dapat mengurangi peningkatan kadar glukosa postprandial pada penderita diabetes. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan suhu dan lama waktu penyeduhan yang efektif dari teh hijau daun mangrove Rhizophora mucronata dalam menghambat aktivitas enzim α-glukosidase dan menentukan daya hambat teh hijau daun mangrove Rhizophora mucronata dalam menghambat aktivitas enzim α- glukosidase. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari 2019 hingga April 2019 bertempat di Laboratorium Perekayasaan Hasil Perikanan, Keamanan Hasil Perikanan, dan Laboratorium Penyakit dan Kesehatan Ikan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya, Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan variabel bebas yang digunakan adalah konsentrasi penyeduhan teh yang berbeda dari teh hijau daun mangrove Rhizophora mucronata pada pembuatan minuman fungsional. Sedangkan variabel terikat diantaranya pengujian pH, uji organoleptik yang meliputi rasa, aroma dan warna, total fenol, uji tanin terkondensasi, dan pengujian penghambatan α-glukosidase. Pada penelitian ini digunakan rancangan percobaan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 9 kombinasi perlakuan dan 3 ulangan. Kemudian data yang diperoleh dianalisa dengan menggunakan ANOVA dilanjutkan dengan Uji Tuckey dan Uji Kruskall Wallis untuk analisis data organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil inhibisi pada perlakuan suhu dan lama penyeduhan teh hijau daun mangrove Rhizophora mucronata sebesar 8,83±0,5%-45,64±0,5%. Perlakuan suhu dan lama penyeduhan teh hijau daun mangrove Rhizophora mucronata yang paling efektif dalam menghambat aktivitas enzim α-glukosidase adalah pada penyeduhan teh hijau daun mangrove Rhizhopora mucronata dengan suhu 600C selama 3 menit nilai %inhibisi sebesar 45,64±0,6 pada konsentrasi 50 ppm dan memiliki nilai IC50 61,303, memiliki nilai pH sebesar 7,5, nilai tanin terkondensasi 0,437±0,005, dan nilai total fenol sebesar 87,59±0,2. Saran yang dapat diberikan yaitu pada penelitian berikutnya sebaiknya dilakukan penelitian tentang ampas seduhan teh hijau daun mangrove apakah terdapat senyawa bioaktif yang mampu menghambat aktivitas enzim α-glukosidase dan apakah masih mampu digunakan proses penyeduhan 2 kali.