Pengaruh Penambahan Jahe Merah Dan Gula Merah Pada Air Minum Terhadap Pertambahan Bobot Badan, Konsumsi Pakan Dan Konversi Pakan Broiler

Main Author: Setyaningsih, Windha
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/176962/
Daftar Isi:
  • Penelitian telah dilakukan di peternakan milik Bapak Samsul di Dusun Bunder, Desa Ampeldento, Kec. Karangploso, Kab. Malang dimulai tanggal 21 Desember - 24 Januari 2019. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian jahe merah dan gula merah terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi pakan, dan konversi pakan pada ayam pedaging selama umur 5 minggu. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan informasi ilmiah dan memberikan kajian ilmiah tentang efek penambahan jahe merah dan gula merah terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi pakan dan konversi pakan ayam pedaging. Ayam yang digunakan dalam penelitian menggunakan 100 ekor ayam strain Cobb yang umur 7 hari dengan rata-rata bobot badan adalah 168,68 ± 14,467 g/ekor dengan koefisien keragaman diawal penelitian 8,5 %. Metode penelitian adalah metode percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan 4 perlakuan, setiap perlakuan memiliki 5 ulangan dan pada setiap ulangan berisi 5 ekor ayam. Konsentrasi penambahan jahe merah dan gula merah 0 %, 0,4 %, 0,8 %, dan 1,2 %. Variabel yang diamati meliputi pertambahan bobot badan, konsumsi pakan, dan konversi pakan. Apabila menunjukan pengaruh yang nyata akan dilakukan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (Duncan’s Multiple Range Test). Hasil dari penelitian menunjukan pemberian jahe merah dan gula merah pada air minum tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, sedangkan berpengaruh nyata (P<0,01) terhadap pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Rataan dari pertambahan bobot badan berurutan dari yang tertinggi adalah P3 dengan perlakuan terbaik sebesar 1897.8±118.6832 g/ekor/minggu, P2 sebesar 1796.8±62.45558 g/ekor/minggu, P1 sebesar 1664.4±50.44105 g/ekor/minggu, dan perlakuan terendah P0 sebesar 1518±83.91365 g/ekor/minggu. Rataan konsumsi pakan adalah dengan perlakuan terbaik yaitu P3 2818.44±32.69446436 g/ekor/minggu, P2 sebesar 2786.36±57.75877178 g/ekor/minggu, P1 sebesar 2758.92±66.79799398 g/ekor/minggu dan dan perlakuan terendah yaitu P0 sebesar 2719.16±278.7784568 g/ekor/minggu. Rataan konversi pakan adalah P3 memiliki nilai konversi pakan terendah sebesar 1,49, sedangkan P2 sebesar 1,54, P1 sebesar 1,68 dan perlakuan dengan konversi tertinggi yaitu P0 sebesar 1,79. Kesimpulan penambahan jahe merah dan gula merah pada air minum pada level 1.2 % dapat memberikan hasil terbaik terhadap pertambahan bobot badan dan konversi pakan namun tidak mempengaruhi konsumsi pakan ayam pedaging yang merupakan perlakuan terbaik dengan lama pemeliharaan 5 minggu.