Preparasi Biji Asam Jawa (Tamarindus indica L.) sebagai Material Adsorben melalui Metode Aktivasi Uap Air
Main Author: | Gati, Prabasti Kusumoning |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/176913/1/Prabasti%20Kusumoning%20Gati%20%283%29.pdf http://repository.ub.ac.id/176913/ |
Daftar Isi:
- Biji asam jawa memiliki kandungan utama pati 70% dalam kotiledon dan tanin 20,2% yang terdapat dalam testa. Oleh karena itu dapat dimanfaatkan sebagai material adsorben. Pada penelitian ini telah dilakukan aktivasi dengan menggunakan uap air. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari pengaruh aktivasi terhadap sifat adsorben serta membandingkan sifat adsrben untuk bahan baku berbeda yaitu kotiledon dan testa. Karakteristik adsorben meliputi massa jenis, luas permukaan berdasarkan adsorpsi asam stearat, titik gelatinisasi, dan analisis gugus fungsi secara spektrofotometri FTIR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivasi adsorben menggunakan uap air dapat menurunkan massa jenis dan titik gelatinisasi, tetapi meningkatkan luas permukaan, baik untuk kotiledon maupun testa. Di samping itu, aktivasi tidak menyebabkan perubahan gugus fungsi. Sementara itu, massa jenis untuk kotiledon setelah aktivasi menurun sebesar 35,82% sementara untuk testa 29,29%. Adapun, luas permukaan untuk kotiledon dan testa berturut-turut meningkat sebesar 18,40% dan 14,24%. Meskipun perbedaan bahan baku adsorben, yaitu kotiledon dan testa memberikan perbedaan pada massa jenis dan titik gelatinisasi, namun luas permukaan tidak berbeda. Kotiledon memiliki massa jenis lebih rendah dibandingkan testa dan kisaran titik gelatinisasi lebih sempit, serta berbeda struktur.