Efek Penggunaan UB Feed Terhadap Kualitas Fisik Daging Broiler
Main Author: | Krisnata, Cahya Dwi |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/176908/ |
Daftar Isi:
- Broiler atau Ayam pedaging merupakan salah satu sumber protein hewani dengan harga yang relatif murah dibanding dengan daging sapi ataupun kambing. Sektor peternakan ayam pedaging mengalami beberapa kendala diantaranya harga pakan yang fluktuatif serta adanya pelarangan penggunaan antibiotik pada pakan, oleh karena itu perlu adanya pengganti antibiotik. UB feed merupakan feed additive yang mengandung berbagai komponen yang sangat dibutuhkan untuk broiler diantaranya asam amino, multivitamin, mikromineral seimbang serta acidifier, probiotik, dan fitobiotik. UB Feed diproduksi oleh Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan UB Feed terhadap kualitas fisik daging broiler. Manfaat penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi kepada peternak sekaligus masyarakat terkait pemanfaatan UB Feed sebagai aditif pakan terhadap kualitas fisik daging broiler. Penelitian ini menggunakan DOC (Day Old Chick) strain cobb 500 sebanyak 240 ekor. Kandang yang digunakan sebanyak 24 petak terdiri dari 4 kelompok perlakuan serta 6 ulangan, masing-masing petak terdapat 10 ekor ayam. Perlakuan dilakukan mulai umur 7 hari. Penelitian ini menggunakan 4 perlakuan, yaitu meliputi P0: pakan basal, P1: Pakan basal + 0,3% UB Feed, P2: Pakan basal + 0,4% UB Feed, P3 Pakan basal + 0,5% UB Feed. Sampel ternak diambil satu ekor dari setiap ulangan, sampel daging yang akan diuji yaitu daging bagian dada. Pengujian sampel di laboratorium THT Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Variabel kualitas fisik daging yang diuji, yaitu: nilai pH, susut masak, keempukan dan warna. Data yang diperoleh ditabulasi dengan program Microsoft Excel. Data kemudian dianalisis statistik dengan menggunakan analisis ragam (ANOVA) dari Rancangan Acak Lengkap (RAL). Apabila terdapat perbedaan, maka dilanjutkan dengan uji Jarak Berganda Duncan’s. Model matematik untuk Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian UB Feed pada pakan memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap pH, susut masak, keempukan serta warna daging. UB Feed memberikan efek paling baik pada susut masak dan keempukan daging broiler pada level pemberian 0,3%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pemberian UB Feed pada level 0,3% memberikan hasil yang paling baik terhadap susut masak dan keempukan daging. Saran untuk penelitian ini yaitu penggunaan UB Feed seharusnya diberikan sejak awal pemeliharaan agar lebih optimal.