Variasi Karakter Morfologi, Kandungan Kapsaisin dan Karotenoid, serta Gen Phytoene Synthase (Psy) Pada Beberapa Spesies Cabai (Capsicum spp.)
Main Author: | Cahyani, Novia |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/176875/1/Novia%20Cahyani%20%283%29.pdf http://repository.ub.ac.id/176875/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variasi genetik beberapa spesies cabai (Capsicum spp.) berdasarkan karakter morfologi, kandungan kapsaisin, karotenoid, dan variasi genetik gen Phytoene sintase (Psy). Sampel yang digunakan adalah C. annuum (CAT1 dan CA), C. frutescens (CF), dan turunan Katokkon (KAT). Pada penelitian ini diamati 22 karakter morfologi. Kandungan kapsaisin buah cabai didapatkan dengan metode ekstraksi etanol absolut, sedangkan kandungan karotenoid buah cabai didapatkan dengan metode ekstraksi aseton. Variasi genetik berdasarkan karakter morfologi dan fisiologi dianalisis menggunakan PAST 3, sedangkan variasi gen Psy dianalisis menggunakan MEGA 6.06. Berdasarkan hasil penelitian diketahui variasi morfologi antara CAT1, CA, CF dan KAT dapat dilihat dari karakter pigmentasi nodus, bentuk daun, ukuran daun, warna bunga, bentuk buah, warna buah, ukuran buah, posisi pedicel buah, dan warna biji. Pada umur buah 35-40 HSP kandungan kapsaisin antara CAT1, CA, CF, dan KAT tidak beda signifikan, sedangkan kandungan karotenoid terlihat berbeda signifikan antara kelompok C. annuum (CAT1 dan CA) terhadap CF dan KAT sesuai dengan karakter morfologi warna buah yang teramati. Hasil analisis variasi genetik berdasarkan karakter morfologi dan fisiologi menunjukkan CAT1-CA memiliki nilai koefisien similaritas 93%, sedangkan CF-KAT memiliki nilai koefisien 96%. Variasi molekuler gen Psy mampu membedakan kelompok C. annuum terhadap CF dan KAT. Pohon filogenetik yang dibentuk menunjukkan kedekatan antara CAT1 dan CA termasuk dalam C. annuum, dan kedekatan antara CF dan KAT.