Studi Profil Spektrum UV-Vis Polyherbal Kombinasi Tepung Kedelai dan Tepung Beras Merah dengan Pelarut Air Kelapa

Main Author: Kristanti, Nanda Dwi
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/176788/1/Nanda%20Dwi%20Kristanti.pdf
http://repository.ub.ac.id/176788/
Daftar Isi:
  • Polyherbal dari kombinasi kedelai, beras merah dan air kelapa diketahui memiliki efek terapeutik, diantaranya stimulasi eritropoiesis dan memperbaiki kerusakan hematopoetic stem cell (HSC). Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan profil spektrum UV-Vis polyherbal kombinasi tepung kedelai dan tepung beras merah yang dilarutkan air kelapa dan mengetahui pengaruh pemanasan dan penyimpanan pelarut terhadap profil spektrum UV-Vis polyherbal tepung kedelai dan tepung beras merah yang dilarutkan air kelapa. Penelitian diawali dengan pembuatan tepung kedelai dan tepung beras merah berukuran 60 mesh. Penelitian ini terdiri dari 12 sampel dengan macam perlakuan, yaitu air kelapa sebagai pelarut tidak dipanaskan; dipanaskan suhu 50°C; disimpan pada suhu 4°C selama 12 jam; disimpan pada suhu 4°C selama 12 jam dan dipanaskan suhu 50°C. Campuran bahan dihomogenasi dengan cara diaduk kemudian disentrifugasi tiga kali pada kecepatan 4500 rpm, 4°C, 15 menit. Supernatan diuji menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 190 -790 nm. Hasil penelitian menunjukkan air kelapa sebagai pelarut mendominasi profil spektrum UV-Vis polyherbal kompleks tepung kedelai dan tepung beras merah dilarutkan air kelapa. Sampel kompleks tepung kedelai dan tepung beras merah dilarutkan air kelapa segar memiliki peak pada panjang gelombang 232 nm yang menandakan terjadi interaksi molekul. Perlakuan pemanasan dan penyimpanan pelarut tidak menyebabkan perubahan yang signifikan terhadap profil spektrum UV-Vis sampel. Pengukuran pH sampel menunjukkan pH berkisar 5-6.