Biotransformasi Enzimatis Asam Oleat Menggunakan Lipase Candida antartica Recombined Aspergillus oryzae dengan Metode Konvensional dan Microwave
Main Author: | Ramadhan, Muhammad Yanuar |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/176640/1/Muhammad%20Yanuar%20Ramadhan.pdf http://repository.ub.ac.id/176640/ |
Daftar Isi:
- Pengaruh metode dan waktu reaksi biotransformasi enzimatik asam oleat (C18) menggunakan lipase Candida antartica recombined Aspergillus oryzae telah dilakukan. Reaksi biotransformasi dilakukan pada temperatur 40°C. Metode yang digunakan adalah metode konvensional (16,24,32, 48 jam) menggunakan 10-pot magnetic stirrer with heat dan microwave (10,20 dan 30 menit) menggunakan microwave rumah tangga termodifikasi. Produk yang didapatkan dianalisis dengan GC-MS. Hasil yang diperoleh dari biotransformasi dengan metode konvensional dan microwave memiliki kesamaan senyawa yaitu ester: alkil oktadekanoat pada jam ke 16(1,15%) dan menit ke 10(1,14%), alkil heksadekanoat pada jam ke 24,32(0,58%) dan menit ke 20(0,15%), alkil tetradekanoat pada jam ke 48(2,65%) dan menit ke 30(2,20%), alkil dodekanoat pada jam ke 48(1,78%) dan menit ke 30(3,47%). Produk senyawa-senyawa tersebut merupakan intermediet pembentukan γ-dodekalakton. Melalui metode microwave pada menit ke 10 telah terjadi pemutusan ikatan rangkap dan proses pemutusan ikatan dua atom C sehingga terbentuk produk etil dodekanoat. Pengaruh waktu reaksi menunjukan pada jam ke 48 dan menit ke 30, telah terjadi pemutusan ikatan rangkap dan proses pemutusan ikatan dua atom C sehingga terbentuk produk alkil tetradekanoat dan alkil dodekanoat.