Pengaruh Pemberian Pakan Tepung Kepala Udang Terhadap Konsumsi Pakan, HDP Dan Konversi Pakan Pada Burung Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica)

Main Author: Haekal, Ahmad
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/176500/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini dilaksanakan di peternakan rakyat milik Bapak Iskandar yang berlokasi di Jalan Sentana RT.01/RW.02 Dusun Bunder, Desa Ampeldento, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang, Jawa Timur. Penelitian ini telah dilaksanakan pada tanggal 11 Februari sampai 4 April 2018. Tujuan penelitian mengetahui pengaruh dari tingkat penambahan penggunaan tepung kepala udang terhadap performa produksi burung puyuh seperti konsumsi pakan, hen day egg production dan konversi pakan. Manfaat dari penelitian ini dapat dimanfaatkan peternak untuk meningkatkan produksi dan produktifitas puyuh petelur seperti konsumsi pakan, hen day egg production dan konversi pakan. Materi penelitian ini menggunakan ternak puyuh betina sebanyak 120 ekor dan diberikan pakan perlakuan dengan 4 macam jenis pakan perlakuan. Metode penelitian ini menggunakan percobaan yang di rancang dengan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 6 ulangan pada setiap ulangan terdiri dari 5 ekor puyuh betina. Perlakuan penambahan tepung kepala udang diberikan dengan perlakuan P0 = tanpa penambahan tepung kepala udang, P1 = penambahan tepung kepala udang sebanyak 1%, P2 = penambahan tepung kepala udang sebanyak 3% dan P3 = penambahan tepung kepala udang sebanyak 6% dari pakan. Hasil dari penelitian menunjukan pengaruh perlakuan terhadap konsumsi pakan yang ditambahan tepung kepala udang memberikan perbedaan pengaruh yang berbeda nyata (P<0,05) pada burung puyuh dengan rataan, P0 = 20,41±0,17, P1 = 20,17±0,29, P2 = 20,57±0,36 dan P3 = 20,22±0,16 g/ekor/hari, berdasarkan data tersebut didapat bahwa rataan konsumsi pakan tertinggi adalah P2 = 20,57±0,36 g/ekor/hari. Pengaruh perlakuan terhadap hen day egg production yang ditambahkan tepung kepala udang memberikan perbedaan pengaruh yang berbeda nyata. Berdasarkan penelitian rataan hen day egg production secara berturut-turut adalah perlakuan P0 = 67,78±1,75, P1 = 67,94±1,30, P2 = 70,16±0,78, dan perlakuan P3 = 68,41±1,40. Hen day egg production tertinggi pada perlakuan P2 = 70,16±0,78 dan hen day egg production terendah pada perlakuan P0 = 67,78±1,75 berdasarkan data penambahan tepung limbah kepala udang memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap konversi pakan pada burung puyuh. Rataan konversi pakan pada perlakuan P0 = 20,90±0,12, P1 = 20,89±0,09, P2 = 2,81±0,11 dan P3 = 2,75±0,12. Kesimpulan penambahan tepung kepala udang dalam pakan burung puyuh dapat meningkatkan konsumsi pakan dan produksi telur dan menurunkan konversi pakan. Penambahan tepung kepala udang sebanyak 1%, 3% dan 6% dapat meningkatkan konsumsi pakan dan nilai produksi telur. Hasil terbaik ditunjukan dengan penambahan 3% tepung kepala udang dalam pakan burung puyuh terhadap nilai konsumsi produksi telur dan penurunan angka konversi. Saran Penambahan tepung kepala udang untuk meningkatkan konsumsi hen day egg production dan penurunan angka konversi pada burung puyuh sebaiknya diberikan penambahan 3% tepung kepala udang dalam pakan burung puyuh.