Uji Efektivitas Antibakteri Dari Microwave Assisted Extraction Rimpang Rumput Teki (Cyperus Rotundus) Terhadap Mycobacterium Tuberculosis Dengan Metode Proporsi Resistensi Secara In Vitro

Main Author: Hermawan, Giovanno Oroh Vicky
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/176325/1/Giovanno%20Oroh%20Vicky%20Hermawan.pdf
http://repository.ub.ac.id/176325/
Daftar Isi:
  • Tuberkulosisppmerupakanppsuatupppenyakitpinfeksipyangppdisebabkanpolehpbakteriimycobacterium Tuberculosis.Isecara’global,Spadaitahun’2017,Oterdapati10ojutaikasuspinsidenitbpdanp558.000akasus Resistenaterhadapirifampicin,Adani82%Idariokasuspmemerlukanaaapengobatanaaamdr-TB.Aaaamaka, Dibutuhkanaaterapiaadjuvaniyangalebihiiterjangkauaasepertiiiekstrakaarimpangiirumput Teki.Apenelitian Membuktikanabahwaiisenyawaaflavonoidadanialkaloidipadaatanamaniiniabersifatisebagaiaantimikroba. Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengetahui Efek Pemberian Ekstrak Rimpang Rumput Teki (Cyperus Rotundus) Terhadap Pertumbuhan Mycobacterium Tuberculosis Secara In Vitro. Penelitian Ini Menggunakan Metode True Eksperimental Dengan Design Post-Test Control Design Only. Penghitungan Penelitian Menggunakan Metode Proporsi Resistensi. Dari Hasil Penelitian Didapatkan, Mycobacterium Tuberculosis Yang Diujikan Resisten Terhadap Ketiga Konsentrasi Dengan Proporsi Resistensi Terkecil Yaitu 11.7% Pada Konsentrasi 75 Μg/Ml. Hasil Dari Uji Normalitas Shapiro-Wilk Didapatkan Nilai Sig P=0.629 (P>0,05). Uji Homogenitas Levene Menunjukkan Nilai Sig P=0,838 (P>0,05). Hasil Uji Komparatif One-Way Annova Didapatkan Nilai Sig P=0,00 (P<0,05), Yang Berarti Signifikan. Berdasarkan Penelitian Tersebut, Dapat Disimpulkan Bahwa Ekstrak Rimpang Rumput