PengaruhXPerubahan KadarOFlavonoid Pada Penyimpanan EkstrakAEtanol DaunwiTuri (Sesbania grandiflora) Terhadap PotensinyaioSebagai InsektisidazeiTerhadap Lalat Sarcophaga sp DengansiMetode Semprot
Main Author: | Mohamad, Nor Izyan Binti |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/176281/1/Nor%20Izyan%20Binti%20Mohamad.pdf http://repository.ub.ac.id/176281/ |
Daftar Isi:
- Sarcophaga sp atau dikenali sebagai lalat daging merupakan vektor serangga yang membawa pelbagai macam penyakit terhadap manusia. Lalat Sarcophaga sp dapat dikendalikan menggunakan insektisida. Insektisida terbagi kepada beberapa kelompok, dimana salah satunya insektisida nabati yang menggunakan bahan alami. Daun turi (Sesbania grandiflora) merupakan salah satu bahan alami yang mengandung flavonoid. Kandungan flavonoid dalam daun turi dapat menjadi sumber bahan alami sebagai insektisida. Pada penelitian pendahuluan potensi maksimal pada konsentrasi minimal untuk lalat Sarcophaga sp adalah 15%. Penelitian ini dilakukan untuk melihat jika terdapat pengaruh pada perubahan tingkat flavonoid pada penyimpanan ekstrakeetanol daun turi sebagai insektisida terhadap lalat Sarcophaga sp dengan menggunakan metode penyemprotan. Metode yang dipakai dalam penelitian ini yaitu metode eksperimental laboratoris dengan kerangka true experimental-post test group design. Lalat Sarcophaga sp merupakan variabel yang diuji dan digunakan sebagai sampel di dalam penelitian ini. Konsentrasi efektif ekstrak etanol daun turi yang dipakai adalah dengan konsentrasi efektif yang paling minimum yaitu 15%. Konsentrasi ekstrak etanol daun turi ini kemudian dipisahkan menjadi 5 waktu lama penyimpanan mulai hari ke 1 sehingga hari ke 5. Hasil daripada analisis data menggunakan One-Way Anova terhadap variabel lama penyimpanan ekstrak etanol daun turi terhadap potensinya sebagai insektisida dan variabel kedua yaitu penurunan tingkat flavonoid adalah signifikan (p=0,000). Analisis data dilanjutkan dengan Uji post-hoc Tukey yang menunjukkan perbedaan yang signifikan (p=0,000) dimulai pada hari ke 2. korelasi dengan p=0.000 ditunjukkan pada uji Korelasi Pearson. Hasil akhir penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan di antara lama penyimpanan ekstrak etanol daun turi dan penurunan potensinya sebagai insektisida terhadap lalat Sarcophaga sp yang sudah dimulai pada hari ke 2 dan terdapat pengaruh perubahan tingkat flavonoid (quercetin) terhadap pengurangan total lalat yang mati.