Uji Aktivitas Ekstrak Etanol Daun Ubi Jalar Ungu ( Ipomoae batatas l ) Sebagai antibakteri terhadap Staphylococcus aureus Secara In Vitro
Main Author: | Taolin, Maria Krista |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/176264/1/Maria%20Krista%20Taolin.pdf http://repository.ub.ac.id/176264/ |
Daftar Isi:
- Telah dilakukan penelitian tentang uji aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun ubi jalar ungu ( Ipomoae batatas l ) terhadap bakteri Staphylococcus aureus dengan metode dilusi agar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar hambat minimum ekstrak etanol ekstrak daun ubi jalar ungu terhadap aktivitas bakteri pada bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian ini dilakukan dengan mengekstraksi daun ubi jalar ungu menggunakan etanol 96% dengan metode meserasi, kemudian ekstrak yang diperoleh dibuat beberapa konsentrasi yaitu 0,3%, 0,4%, 0,5%, 0,6%, 0,7% dan 0,8% dengan control 0%. Dan dilakukan pengujian aktivitas bakteri dengan metode dilusi agar. Hasil pengujian menujukan bahwa ekstrak etanol daun ubi jalar ungu memiliki aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus yang ditandai dengan adanya zona hambat. Bakteri Staphylococcus aureus memberikan zona hambat tertinggi pada konsentrasi 0,8%. Dari hasil perhitungan statistik tidak menunjukan perbedaan yang signifikan dari diameter hambatan konsentrasi 0,3%, 0,4%, 0,5%, 0,6%, 0,7% dan 0,8%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol daun ubi jalar ungu memiliki aktivitas anti bakteri karena dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus.