Pengaruh Perubahan Kadar Flavonoid pada Penyimpanan ekstrak Daun Turi (Sesbania grandiflora) Terhadap Potensi Sebagai Insektisida Terhadap Semut Api (Solenopsis sp.) dengan Metode Semprot

Main Author: Ningrum, Puspita Anggreini
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/176254/1/Puspita%20Anggreini%20Ningrum.pdf
http://repository.ub.ac.id/176254/
Daftar Isi:
  • Semut Api (Solenopsis sp.) merupakan serangga yang berperan sebagai vektor penyakit. Pengendalian semut api memerlukan insektisida yang diantaranya juga mencakuo jenis insektisida nabati Daun Turi (Sesbania grandiflora) memiliki kandungan flavonoid yang juga mengandung zat aktif quecetrin yang berpotensi sebagai insektisida nabati. Penelitian pendahuluan telah membuktikan bahwa ekstrak etanol daun turi (Sesbania grandiflora) memiliki potensi sebagai insektisida terhadap semut api dengan konsentrasi 10%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kadar flavonoid pada penyimpanan ekstrak daun turi (Sesbania grandiflora) terhadap potensinya sebagai insektisida terhadap semut api (Solenopsis sp) dengan metode semprot. Penelitian ini menggunakan metode experimental-post test contro group test control group design. Sampel yang digunakan adalah semut api. Konsentrasi ekstrak etanol daun turi yang digunakan adalah 10% yang dibagai dalam waktu lama penyimpanan sebagai berikut: hari ke-1, ke-2, ke-3, ke-4 dan ke-5. Penelitian dilakukan dengan menyemprotkan ekstrak etanol daun turi pada kotak kaca berukuran 25 cm x25 cm x25 cm. Kandang yang telah disemprot ekstrak didiamkan selama 5 menit, selanjutnya sample semut dimasukkan kedalam kandang. Setiap kandang berisikan 10 semut api yang sudah sesuai dengan kriteria inklusi. Analisis data dengan uji One Way-ANOVA menunjukkan pengaruh signifikan antara lama penyimpan ekstrak daun turi dengan penurunan kadar flavonoid memiliki nilai signifikan (p= 0,000). Oleh karena itu, dapat dinyatakan bahwa ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara perubahan kadar flavonoid pada penyimpanan terhadap jumlah semut yang mati. Uji Korelasi Pearson menyatakan (p =0,000) maka hubungan yang signifikan antara lama penyimpanan dengan penurunan jumlah kematian semut api, sehingga semakin lama waktu penyimpanan maka akan diikuti juga dengan penurunan kematian semut api tiap harinya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan signifikan antara lama penyimpanan ekstrak etanol daun turi 10% selama lima hari hari dengan potensinya sebagai insektisisda terhadap semut api.