Performance Produksi dan Kualitas Telur Ayam Arab Fase Layer yang Diberi Pakan Mencampur Sendiri dengan Kulit Ari Kelapa

Main Author: Rahmi, Aprianti Aflakhur
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/176183/
Daftar Isi:
  • Keberhasilan ayam arab fase layer dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya pakan. Harga pakan yang mahal membuat peternak mencari cara membuat pakan sendiri dengan memanfaatkan bahan pakan yang melimpah dan mudah di dapatkan di daerahnya. Bahan pakan yang saat ini digunakan yaitu limbah yang nilai gizinya masih dapat dimanfaatkan sebagai bahan pakan. Kulit ari kelapa merupakan bahan pakan yang dapat dimanfaatkan sebagai pakan ayam arab fase layer. Penelitian dilaksanakan di peternakan ayam arab Bapak Husni yang bertempat di Jalan Kendalsari gang V, Kelurahan Tulusrejo, Kecamatan Lowokwaru Malang selama 31 hari dari tanggal 24 November 2018 sampai 24 Desember 2018. Tujuan penelitian untuk mengetahui dan menganalisa performance produksi dan kualitas telur ayam arab fase layer yang diberi pakan mencampur sendiri dengan kulit ari kelapa dan menentukan penggunaan pakan yang paling efisien dan menguntungkan pada pemeliharaan ayam arab fase layer. Hasil penelitian diharapkan dapat digunakan sebagai ilmu tambahan bagi ilmuwan dan mengembangkan ilmu peternakan unggas dan menambah informasi bagi peternak ayam tentang performance produksi dan kualitas telur ayam arab fase layer yang diberi pakan mencampur sendiri dengan kulit ari kelapa Materi yang digunakan adalah ayam arab fase layer sebanyak 60 ekor yang berumur 11 bulan dengan koefisian keragaman 9,60. Alat-alat yang digunakan meliputi jangka sorong, mikrometer skrup, timbangan digital. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan yang terdiri dari 2 perlakuan dan 30 ulangan. Pengumpulan data dilakukan pada minggu pertama sampai terakhir penelitian. Data yang diperoleh dari hasil penelitian ditabulasi dengan menggunakan Microsoft Excel. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji t (t-test) tidak berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan jadi dan campur sendiri tidak memberikan perbedaan yang nyata (P>0.05) terhadap jumlah telur, memberikan perbedaan yang nyata (P<0.05) terhadap egg mass dan memberikan perbedaan yang sangat nyata (P<0.01) terhadap tebal kerabang telur. Rataan jumlah telur P1 (20.73 ± 2.935 butir/ekor/bulan) dan P2 (18.60 ± 2.798 butir/ekor/bulan). Rataan egg mass P1 (30.91 ± 3.945 gram/ekor/hari) dan P2 (27.80 ± 3.882 gram/ekor/hari). Rataan tebal kerabang telur P1 (0.67 ± 0.077 mm) dan P2 (0.60 ± 0.071 mm). Hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan pakan campur sendiri memberikan hasil yang tidak berbeda terhadap jumlah telur dan memberikan hasil yang lebih rendah terhadap egg mass dan tebal kerabang telur. Pakan yang paling efisien dalam produksi pemeliharaan ayam arab fase layer yaitu menggunakan pakan jadi.