Pengaruh Pemberian Diet High Fat High Fructose Modifikasi AIN-93M Terhadap Kadar Serum Trigliserida dan Low Density Lipoprotein pada Tikus (Rattus norvegicus) galur Sprague dawley Jantan

Main Author: Astuti, Ihdina Linggar Puji
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/176129/1/Ihdina%20Linggar%20Puji%20Astuti.pdf
http://repository.ub.ac.id/176129/
Daftar Isi:
  • Obesitas merupakan suatu kondisi terjadinya penimbunan lemak yang berlebihan terhadap tinggi badan. Komplikasi metabolik yang erat hubungannya dengan kejadian obesitas yaitu meningkatnya kadar VLDL, trigliserida, LDL, serta penurunan kadar HDL. Obesitas yang disertai peningkatan kadar LDL dan kadar TG dapat disebabkan karena tingginya asupan lemak jenuh, kolesterol, serta karbohidrat yang berlebihan dalam jangka waktu lama. Oleh karena itu dilakukan penelitian mengenai pengaruh pemberian diet High Fat High Fructose modifikasi AIN-93M terhadap kadar TG dan kadar LDL pada tikus Sprague dawley jantan. 36 ekor tikus Sprague dawley jantan dibagi dua kelompok perlakuan yaitu P1 diberi diet HFHF modifikasi AIN-93M dan P2 diberi diet standar AIN-93M termodifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Rata-rata kadar TG pada kelompok P1 = 40,20 ± 12,42 dan P2=36,50 ± 11,19, dengan nilai p=0,402 (independent t-test p>0,05), sedangkan rata-rata kadar LDL pada kelompok P1=30,25 ± 8,29 dan P2=24,74 ± 8,07, dengan nilai p = 0,78 (independent t-test p>0,05). Kesimpulannya yaitu kandungan fruktosa pada diet HFHF modifikasi AIN-93M yang diberikan sebesar 30% dan lemak 51,64% tidak dapat menghasilkan perbedaan yang signifikan pada pengujian kadar TG dan LDL tikus