Kajian Kualitatif Persepsi Ibu Hamil Kurang Energi Kronis Terhadap Food Taboo Dan Food Belief

Main Author: Wulandari, Ratna
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/176125/1/Ratna%20Wulandari.pdf
http://repository.ub.ac.id/176125/
Daftar Isi:
  • Ibu hamil dengan Kurang Energi Kronis (KEK) adalah keadaan dimana ibu mengalami kekurangan makan dalam jangka waktu lama yang dapat menyebabkan gangguan kesehatan selama kehamilan. Kurangnya asupan zat gizi adalah salah satu faktor penyebab KEK. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lebih dalam terkait persepsi ibu hamil KEK terhadap food taboo dan food belief di lingkungannya. Penelitian kualitatif ini menggunakan pendekatan fenomenologis dengan metode wawancara mendalam pada ibu hamil sebagai informan kunci serta pada keluarga dan kader sebagai informan pendukung. Dalam penelitian ini ditemukan kebanyakan food taboo selama kehamilan adalah udang, makanan pedas, dan durian, yang dipercaya karena pengaruh dari keluarga dan dampak yang dipercaya dapat membuat bayi panas. Sedangkan untuk food belief yang kebanyakan ditemukan adalah sayur dan buah yang dipercaya baik untuk ibu dan bayi. Ditemukan juga food belief tentang air kelapa dan air kacang hijau yang dipercaya dapat membuat bayi putih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu hamil KEK memiliki persepsi yang berbeda-beda terhadap food taboo dan food belief yang disebabkan karena berbagai faktor yang memengaruhi ibu hamil. Persepsi terhadap dampak, pengaruh keluarga, pengaruh lingkungan, pengalaman, dan pengaruh tenaga kesehatan, adalah hal-hal yang memengaruhi persepsi ibu hamil terhadap food taboo dan food belief yang akhirnya akan memengaruhi sikap ibu hamil apakah akan mengikuti atau tidak mengikuti food taboo dan food belief dan berdampak pada kebiasaan makan ibu selama hamil.