Konsumsi Daging Di kota Malang
Main Author: | Suseno, Narendra Jaya |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/176118/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini betujuan untuk mengetahui berapa angka konsumsi daging di Kota Malang dan mengetahui faktorfaktor yang mempengaruhi konsusmi daging masyarakat Kota Malang. Manfaat dari penelitian ini yaitu memeberikan informasi tentang jumlah konsumsi daging di Kota Malang dan hasil daging apa saja yang dikonsumsi oleh masyrakat di Kota Malang. Penelitian konsumsi daging di Kota Malang dilakukan dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari badan pusat statistik Kota Malang dan dinas pertanian dan ketahanan pangan Kota Malang yang dilaksanakan pada tanggal 1-8 Maret 2018. Metode analisa data yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linear berganda. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupatime series selama 10 tahun dari kurun waktu 2006-2015 serta dengan jumlah variabel 10 yaitu sebagai berikut: jenis kelamin, pendidikan, pendapatan/kapita, harga daging, agama, permintaan daging, harga ikan lele, harga tempe, harga tahu dan harga ikan bandeng. Hasil penelitian menunjukan bahwa angka konsumsi daging di Kota Malang dari tahun 2006-2015 adalah secara berturut-turut adalah sebagai berikut 2,379867 kg/kapita (2006); 2,806684 kg/kapita (2007) ; 3,197956 kg/kapita (2008); 3,757263 kg/kapita (2009); 4,945004 kg/kapita (2010); 5,311908 kg/kapita (2011); 5,857334 kg/kapita(2012); 12,98862 kg/kapita (2013); 22,60026 kg/kapita (2014) dan 22,45714 kg/kapita (2015). Faktor jumlah penduduk menurut agama berpengaruh secara signifikan terhadap konsumsi daging di Kota Malang kesimpulan dari hasil penelitian konsumsi daging di Kota Malang bahwa konsumsi daging dikota Malang dari tahun 2006-2015 adalah Hasil konsumsi daging dari tahun 2006-2015 secara urut adalah sebagai berikut 2,379867 kg/kapita;2,806684 kg/kapita; 3,197956 kg/kapita; 3,757263 kg/kapita; 4,945004 kg/kapita; 5,311908 kg/kapita; 5,857334 kg/kapita; 12,98862 kg/kapita; 22,60026 kg/kapita dan 22,45714 kg/kapita. Faktor-faktor yang mempengaruhi terhadap konsumsi daging adalah faktor jumlah penduduk menurut agama.Berdasarkan hasil yang diperoleh dari penelitian diperlukan lagi penelitian dengan time series yang lebih lama lagi dengan penambahan lama waktu time series sekitar 25-30 variabelyang digunakan untuk penelitian selanjutnya.