Evaluasi Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan Dan Konversi Pakan Ayam Pedaging Dengan Pemberian Warna Pakan Berbeda
Main Author: | Pamungkas, Linggar Sri |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/176078/1/Linggar%20Sri%20Pamungkas%20%282%29.pdf http://repository.ub.ac.id/176078/ |
Daftar Isi:
- Ayam pedaging merupakan salah satu sumber protein hewani yang murah, dibanding dengan daging yang lain. Keunggulan ayam pedaging adalah pertumbuhannya yang sangat cepat. Permasalahan yang dihadapi khususnya ayam pedaging adalah biaya pakan yang mahal, maka efisiensi pakan perlu ditingkatkan. Salah satu upaya yang dilakukan untuk meningkatkan produktivitas ayam pedaging yaitu dengan memodifikasi pakan yang diberikan, sehingga mampu meningkatkan konsumsi pakan yang dapat berpengaruh terhadap pertambahan berat badan. Metode yang dilakukan dalam memodifikasi pakan yaitu mengubah warna pakan dengan melakukan pewarnaan terhadap pakan pabrik. Pewarna yang digunakan tidak boleh mengandung toxic atau racun yang dapat mengganggu pertumbuhan dari ayam pedaging. Tingkat keberhasilan pemeliharaan ayam pedaging sangatviii tergantung pada 3 faktor yang meliputi, penyediaan bibit, pemenuhan kebutuhan pakan dan manajemen pemeliharaan. Penelitian ini telah dilaksanakan di peternakan ayam pedaging milik Bapak Santoso di Desa Catak gayam, Kecamatan Mojowarno, Kabupaten Jombang. Penelitian akan berlangsung selama 5 minggu yaitu pada 16 Februari – 23 Maret 2019. Ayam pedaging yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 100 ekor dengan strain Cobb (CP 707) yang tidak dibedakan jenis kelaminnya (non-sexing). Penelitian ini menggunakan metode Percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Ayam pedaging umur 1 hari dibagi menjadi 4 perlakuan dengan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah P0 (Pemberian pakan basal), P1 (Pemberian pakan biru), P2 (Pemberian pakan hijau) dan P3 (Pemberian pakan merah muda). Tujuan dari penelitian ini untuk mengkaji adanya pengaruh pemberian warna pakan yang berbeda terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan ayam pedaging dan mendapatkan warna pakan yang tepat. Manfaat yang didapat dalam penelitian ini untuk memberikan informasi dan wawasan ke peternak unggas tentang pengaruh pemberian warna pakan yang berbeda terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan ayam pedaging.ix Hasil analisis ragam menunjukan bahwa pemberian pakan dengan warna yang berbeda terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (P>0,05). Rataan konsumsi pakan berkisar antara (3191,44 ± 0,99 g/ekor) – (3161,76 ± 76,06 g/ekor). Rataan pertambahan bobot badan berkisar antara (1829,2 ± 22,74 g/ekor) – (1742,4 ± 59,97 g/ekor). Rataan konversi pakan terbaik pada P3 yaitu (1,74 ± 0,02). Kesimpulan dari penelitian ini bahwa pemberian warna pakan biru, hijau dan merah muda tidak mempengaruhi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan pada ayam pedaging umur 1-35 hari. Disarankan dalam pemberian warna pakan pada ayam pedaging tidak perlu dilakukan karena tidak efisien serta menambah biaya produksi