Kajian Kualitatif Persepsi Ibu Hamil Anemia Terhadap Food Taboo dan Food Belief

Main Author: Nantama, Febrilla
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/176064/1/Febrilla%20Nantama.pdf
http://repository.ub.ac.id/176064/
Daftar Isi:
  • Tingginya Angka Kematian Ibu (AKI) dihubungkan dengan anemia pada ibu hamil. Beberapa makanan dianggap tabu (food taboo) maupun dianjurkan (food belief) selama kehamilan bertujuan untuk melindungi kesehatan ibu dan janin. Namun tujuan tersebut ada yang berakibat merugikan kesehatan. Penelitian sebelumnya menyatakan bahwa food taboo memiliki pengaruh dengan kejadian anemia pada ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk menggali lebih dalam persepsi ibu hamil anemia terkait food taboo dan food belief. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggunakan wawancara mendalam pada delapan orang informan kunci dan lima orang informan pendukung. Validitas data dilakukan triangulasi sumber kepada informan pendukung. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ibu hamil anemia ada yang patuh dan tidak patuh terhadap food taboo dan food belief. Hal ini dikarenakan adanya perbedaan persepsi dimana ibu hamil anemia yang patuh terhadap food taboo dan food belief mempercayai bahwa makanan dapat memberikan dampak positif maupun negatif apabila dikonsumsi selama kehamilan. Sedangkan ibu hamil anemia yang tidak patuh terhadap food taboo dan food belief dikarenakan tidak percaya dan tidak mengetahui mengenai food taboo dan food belief selama kehamilan. Kesimpulan dari penelitian adalah ibu hamil anemia memiliki persepsinya masing-masing terhadap food taboo dan food belief. Dari persepsi tersebut, menyebabkan ibu hamil ada yang patuh dan tidak patuh terhadap food taboo dan food belief.