Perbandingan Kandungan Energi Dan Zat Gizi Makro Antara Rencana Menu Dengan Sajian Menu Pada Pasien Diabetes Melitus Di Rumah Sakit Universitas Muhammadiyah Malang Kabupaten Malang

Main Author: Khotimah, Husnul
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/176061/1/Husnul%20Khotimah.pdf
http://repository.ub.ac.id/176061/
Daftar Isi:
  • Penyelenggaraan makanan merupakan bagian pelayanan gizi rumah sakit yang bertujuan untuk menyediakan makanan yang berkualitas sesuai dengan kebutuhan gizi pasien. Pemenuhan kebutuhan gizi pasien dengan pemberian diet yang tepat terutama pada pasien Diabetes Melitus (DM) untuk mencegah komplikasi. Kualitas makanan dapat memenuhi kebutuhan gizi pasien dipengaruhi oleh beberapa faktor dimulai dari perencanaan menu sampai penyajian makanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kandungan energi dan zat gizi makro antara rencana menu dengan sajian menu pada pasien DM di RS UMM. Penelitian ini merupakan penelitian deksriptif. Data dikumpulkan dengan mengobservasi dan menghitung kandungan energi dan zat gizi makro menggunakan nutrisurvey 2007, TKPI, dan DKBM.. Pengolahan data dianalisa menggunakan Ms. Excel 2010 dengan teknik analisis deksriptif dan uji statistik menggunakan SPSS v.16. Hasil penelitian ini menunjukkan menu yang disajikan sebagian besar lebih tinggi dari yang direncanakan yaitu kandungan energi (72%), protein (81%), lemak (54%), dan karbohidrat (72%). Dari hasil uji statistik menggunakan Uji Paired T-Test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara rencana menu dengan sajian menu pada energi (P= 0,000), lemak (P= 0,392), dan karbohidrat (P=0,003). Hasil uji statistik menggunakan uji wilcoxon menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara rencana menu dengan sajian menu pada protein (p=0,083). Rumah sakit belum bisa menyajikan makanan yang sesuai dengan rencana menu terutama kandungan protein.